четверг, 20 января 2011 г.

Тип данных RAW и N-типы

Всем привет. Пока время есть – поэтому стараюсь писать регулярно (даже иногда – по две статьи в день получается публиковать, надеюсь – не надоел). Потихоньку продолжаю писать о языке PL/SQL. Сейчас более-менее подробно пытаюсь разбираться с символьными типами данных. Скоро уже закончу их – и перейду к следующей теме.

Напомню те символьные типы данных, о которых я уже говорил или собираюсь поговорить (сегодня будет две темы):
  • Типы данных CHAR и VARCHAR2
  • Тип данных RAW
  • Типы данных NCHAR и NVARCHAR2
  • Типы данных LONG и LONG RAW
  • Типы данных ROWID и UROWID
Тип данных RAW:

Тип данных RAW предназначен для хранения и обработки двоичных данных сравнительно небольших объемов. При пересылке между базой данных и программой данные типа RAW, в отличие от VARCHAR2 b других символьных типов, никогда не преобразуются из одного набора символов в другой. Переменные типа RAW объявляются так:

     NAME_VARIABLE RAW(макс_размер)

Значение максимального размера должно находится в диапазоне от 1 до 320767 байт данных, с столбец базы данных этого же типа – не более 2000 байт.

Тип данных RAW используется редко. Как уже было сказано, он предназначен для хранения малых объемов двоичных данных. Если же вам придется работать с большими объемами информации, например – с изображениями или звуком, обратитесь к типу данных BLOB (Binary Large OBjeck – большой двоичный объект).

Кстати, не знаю, как компания ORACLE относится к продукции фирмы Adobe, но для правильного отображения некоторых новых фишек на данном блоге вам необходимо бесплатно скачать adobe flash player – программа необходима для выполнения различных программ (видео, звука и тд) в браузере. Я планирую в скором времени использовать ее у себя. Ладно, это было лирическое отступление, продолжим.

Типы данных NCHAR и NVARCHAR2:

Типы данных NCHAR и NVARCHAR2 представляют строки, состоящие из символов национального набора, а не символов набора базы данных. Кроме того, длина таких строк всегда объявляется в символах (спецификатор CHAR при этом не используется). Во всем остальном NCHAR и NVARCHAR2 ничем не отличаются от типов данных CHAR и VARHCAR2. Первый из них используется для хранения строк постоянной длины, а второй – для строк с переменной длиной. Синтаксис их следующий:

NVARCHAR2(1000); --переменная длина
NCHAR(100); --постоянная длина

В принципе, на этом я данную тему закончу. Хочу еще сказать, что с языком PL/SQL можно работать на различных видах компьютеров (спасибо ORACLE, которые специально для этого разрабатывали свою СУБД). Но думаю, что им можно посмотреть и в сторону мобильных систем, например – на Asus E600. Коммуникатор этот очень хорош (обзор Asus E600 – можете почитать характеристики), он кстати на базе Вин7. Если Oracle и не будет на нем работать – зато хоть поиграться можно будет =).

Комментариев нет:

Отправить комментарий