воскресенье, 9 января 2011 г.

Язык BrainFuck

Вчерашнее изучение среды Visual Studio что-то немного выбило меня из сил – пришлось за короткий промежуток времени довольно много чего наискать в интернете (и опытным путем тоже). Просто времени у меня работать за компьютером в последние дни маловато становиться. Но – надо все-таки что-то делать – вот и пытаюсь быстро найти информацию.

В плане я уже говорил о том, что надо написать по статье про язык программирования и известного человека. С последним я еще не определился (я про человека), а вот с языком – уже полный порядок. Сегодня предлагаю узнать про один небольшой, но очень интересный язык, который называется Brainfuck.

Услышал я это называние впервые довольно давно, только – не придавал значения. Потом закрутился – даже не ощущал надобности в знакомстве с ним. Но, после того, как появился данный блог – я все чаще и чаще стал задумываться над описанием этого языка. Несколько месяцев хотел о нем написать, но решился совсем недавно – когда прочитал о нем на ozon.ru (!) в комментариях. Да, иногда бывает что рыскаю на просторах инета. Недавно вот узнал, что регистрация кассового аппарата в налоговой – довольно легкий процесс. После полученных знаний – сразу решил написать о языке Brainfuck.


Как вы понимаете (особенно те, кто хорошо дружит с английским языком), BrainFuck – это сочетание двух слов: Brain мозг и Fuck – это нецензурное слово. В данном контексте можно перевести как «слишком уж нудная работа». Brainfuck – это язык программирования, который не относится к практически применяемым языкам, создан больше для того, чтобы посмеяться. Видимо – не зря это было сделано.

Создал этот язык в 1993 году Урбан Мюллер (поговаривают, что у этого немца были проблемы с головой, надо будет побольше информации поискать).

Почему же считают данный язык непригодным для решения реальных задач, а также – почему еще и шутливым языком? Потому, что весь синтаксис языка состоит из восьми символов. Да, только восемь букв – и все. Вся программа представляет собой последовательность этих символов-команд, без чего бы то ни было другого.

Так как язык Brainfuck очень маленький, то для него существуют крошечные компиляторы (около двухсот байт). Но – с помощью этого языка можно написать вполне полноценную программу (только придется очень сильно постараться – затратить много времени и сил на запись и проверку всех необходимых команд). Причем – у языка есть целые две команды ввода и вывода. Ниже мы с ними познакомимся.


Отвлекусь на секунду, пока мозг не лопнул. В последнее время много новостей из Москвы. Еще в прошлом году говорили о том, что уберут торговые палатки от остановок метро. Совсем недавно сказали, что будут убирать из центра столицы троллейбусы (у нас то их нет – поэтому тут даже вопросов быть не может, но простым пешеходам там явно будет не просто). Но Москва – на то и Москва. Совсем недавно префект ЦАО Байдаков рассказал о том, что троллейбусы убирать не будут. В самый последний момент все-таки задумались о тех, у кого автомобилей личных нет.

Ладно, Москва – Москвой, там хоть на брейнфаке не программируют (наверно). А я еще хочу показать, как выглядит пример культовой программы, которая выводит «Hello World» на экран. Наверно с ума сойду, если буду печатать весь исходный код ее, поэтому – только скрин сделаю, явно будет это проще:


Жуть, да? Сейчас явно никто не будет программировать так, если есть языки намного лучше. Но если вы захотите – то можете попробовать. Лично я этого делать не буду – и закончу на этом знакомство с языком BrainFuck.

После написания этой статьи – точно займусь укреплением своего жилища (мозг пошаливает =). Знаете что я для этого буду использовать? Надёжные металлические двери. Защитят и меня – и всю мою семью.

2 комментария:

  1. adblock forever, гадкий копирайтер

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже этим плагином пользуюсь. Но при чем здесь он?

      Удалить