понедельник, 17 января 2011 г.

Марк Руссинович

Я думаю, что у многих начинающих программистов есть люди, подвиги которых они (начинающие программисты) хотели бы повторить. У меня было два таких человека – это Марк Руссинович и Крис Касперски. О Крисе буду говориться в следующий раз, а вот на счет первого – просвещу вас именно сегодня.

Почему-то меня с детства привлекали люди, которые «разбирали» что-либо. Сначала – игрушки и тд, а потом, как стал на программиста учиться – уже стали интересные реверсеры, те, кто копается во внутренностях программного обеспечения. Марк Руссинович – это именно такой человек. Поэтому обязательно надо вас с ним познакомить.

Я думаю, логично, что Марк Руссинович (Mark Russinovich) – является американцем. Думаю, что корни у него не американские, но прославился он именно в этой стране. С детства ему нравились компьютеры, поэтому он закончил университет Карнеги-Меллона. И еще – ему нравились операционные системы, поэтому, после окончания этого университета, он стал работать в IBM в качестве эксперта по ОС.

Но ему не нравилось то, чем он там занимался (точнее – он искал чего-то другого). Поэтому – он ушел из IBM и решил организовать свою фирму. И в 1996 году он это сделал (со своим коллегой по цеху – Брюсом Когсвеллом). Компанию назвали Winternals Software. Разрабатывал он со своими работниками – бесплатные программы для операционной системы Windows.


За все время работы этой компанией было создано около шестидесяти очень полезных программ. Некоторыми из них я даже пользовался, например – FileMon и RegMon. Сейчас эти две программы объединили в одну (называется она Process Monitor). А также было создано еще много прог для MS DOS (и связки DOSa и Windows). В общем – много, не буду тут все перечислять, так как понадобилось бы много времени на это. Кстати, свои программы команда распространяла через сайт sysinternals.com (сразу скажу, что сейчас будет перекидывать на сайт от MS).

Так как почти все программы от этой команды использовали некоторые уязвимости в ОС Windows, а также – устраняли некоторые недоработки, то их не могли не заметить в Microsoft. Примерно в 2006 году Марка и команду все-таки заметили – и MS их купила. Кстати, сразу же после поглощения – с вышеописанного сайта убрали некоторые программы (и их исходный код), которые очень не понравились Microsoft.

С 2006 года Марк Руссинович трудится в MS и отвечает за защиту ОС этой фирмы от вирусов (от руткитов). Слово руткит выпустил в массы именно он. Сам случай не буду рассказывать, только кратко – все произошло из за фирмы Sony и вируса на их дисках (в 2005 году). Именно после этого Марк Руссинович и стал известным в мире.


Кроме подробного изучения ОС Windows, Марк Руссинович известен еще и тем, что любит писать. В частности – он является соавтором книги, которая в русском переводе звучит как «Внутренняя структура ОС Microsoft Windows» (хотел ее прочитать – но никак время не могу выделить на это). Кроме книг, он печатался во множестве различных журналов, и ведет свой блог, которые является одним из самых известных блогов всех работников MS.

Вот так кратко я попытался охарактеризовать Марка Руссиновича – хакера, который в 2006 году вошел в пятерку самых лучших хакеров на планете (кстати, надо будет и об остальных четырех людях рассказать). Очень советую прочитать его книгу всем людям, вне зависимости от того, пользуются они ОС Windows или нет – в жизни все может быть.

Кто знает, может быть если бы Марк Руссинович не изучал бы винду – на не стала бы такой хорошей (начиная с «народной» XP)? Тогда бы не было таких удобных программ, как QIP. Кстати, очень хороший мессенджер, скачать бесплатно qip можно очень просто. Но Руссинович есть, поэтому – будем ждать новых новостей от него. Может быть – книгу выпустит. Обязательно прочитаю ее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий