пятница, 28 января 2011 г.

Строки и символы


Сегодня хотел рассмотреть про один из обозревателей Visual Studio, на личном примере, так сказать. Но оказалось, что выбранные explorer – довольно сложный, для которого необходима и ложная программа (проект), и довольно много надо сам обозреватель поучить. Поэтому – сегодня не получилось написать об этом.

Так что пришлось рассмотреть другую тему. На этот раз я решил вернуться к языку Visual Basiс, давно я о нем ничего не писал. Вот сегодня все-таки решился. Темой будет работа со строками и символами (планирую полученную информацию использоваться в очень интересном проекте в дальнейшем). Так что – приступим.

Технология NET.Framework поддерживает два класса для обработки текста: String и StringBuilder. Класс String представляет строки фиксированной длины, которые нельзя редактировать. Строку, помещенную в объект String, можно анализировать (искать в ней слова и тд), но нельзя изменить. У класса String имеются методы Replace и Remove. Первый заменяет один фрагмент строки другим, а второй – удаляет указанный фрагмент строки. Однако и эти методы не меняют строку, хранящуюся в объекте String, они заменяют или удаляют ее часть, а затем возвращают результат в виде новой строки.

Класс StringBuilder почти аналогичен классу String (он также предназначен для хранения строк). Однако – умеет манипулировать ими прямо на месте. Различие между ними заключается в том, что класс String оперирует статическими строками, а класс StringBuilder – динамическими. Поэтому класс String используется для строк, почти не изменяющихся в ходе работы приложения, а класс StringBuilder – для часто изменяющихся строк. Методы двух этих классов сходны, но при интенсивной работе со строками не целесообразно класс String, так как в этом случае быстро расходуется свободная память.

При работе со строками часто выполняются операции с отдельными символами. В предыдущих версиях Visual Basic (еще до .NET) символы и строки не различались (символы можно было представить строкой). В VB.NET появился новый класс Char, позволяющий не только хранить отдельные символ, но и выполнять с ними множество операций (с помощью соответствующих методов). Классы String и StringBuilder  предоставляют методы для сохранения строк в массивах символов и преобразования массивов символов в строки. Выделив из строки отдельные символы, можно обработать их с помощью членов класса Char.

Поэтому, в следующий раз постараюсь рассмотреть более подробно класс Char (что это, где используется, какие есть методы). После этого – познакомимся с классом String (тоже про него много интересного). И в самом конце работы со строками – рассмотрю класс StringBuilder (а может объединю String и StringBuilder, посмотрим еще). А пока захотелось мне покушать. Но не просто борщ или щи, а вкусные экзотические блюда, информацию о которых я благополучно нашел на просторах сети. Так что пойду делать вкусности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий