суббота, 8 января 2011 г.

Solution Explorer 1

Как я уже говорил в своей недавней заметке (обозреватели в Visual Studio) – хочу узнать больше информации про различные Explorer’ы, которые есть в этой среде. Я даже составил небольшой списочек их, думаю, что он (через некоторое время) увеличиться. А пока – буду каждый из этих обозревателей (проводников) рассматривать в отдельных статьях.

Сегодня я попробую немного разобраться в проводнике (лучше я так буду переводить слово Explorer), который называется Solution. То есть он называется – Solution Explorer – проводник решения. Это один из самых главных проводников, именно там собрана очень полезная информацию, которая необходима программисту каждодневно.

Итак, предлагаю вам открыть (на некоторое время) закрыть Блог о рекламе, к нему вы вернетесь после прочтения статьи – и открыть Visual Studio. Создайте проект (в моем случае - WinForms). Лично у меня Solution Explorer находится справа вверху, но вы его можете перетащить туда, куда будет позволено (почти в любое место VS):


Кстати, я тут уже несколько раз напечатал слово «решение». Для тех, кто еще с ним не знаком, поясню. Решение – это (грубо говоря) ваш проект, который вы создаете. Туда могут входить различные модули, классы и другие компоненты. В Visual Studio это сборище элементов и называется Solution (Решение), и именно через Solution Explorer мы и будем работать со всем перечнем элементом, которые у нас есть.

Все, что входит в решение – представлено в виде дерева. Все, что входит в дерево – можно переименовать. Для этого нужно навести на выбранный элемент мышку, щелкнуть правой клавишей мыши и выбрать пункт меню Rename (так как у меня не русифицированный интерфейс – то буду приводить английские названия). После этого вам нужно ввести новое имя.

Корнями в дереве решения являются проекты. Наш большой проект (решение) может состоять из нескольких маленьких проектов, каждый из которых будет представлен на Solution Explorer. В решение можно добавлять множество различных элементов, например – проект (программу WinForms или ConsoleApp), а также – Web сайты.

Для визуализации этих слов, давайте сами добавим некоторые элементы в наше решение. Для этого наведите мышкой на свободный участок проводника решений и нажмите правую клавишу мыши. У вас появится контекстное меню, из которого выберите подменю Add (добавить), в котором можно выбрать то, что именно добавить вы хотите:


Там еще есть пункты меню, в начале которых стоит слово «Existing» - это такие элементы (проекты), которые уже существуют. Их тоже можно добавлять. Я себе добавил один веб-сайт, консольное приложение и существующий уже проект – HelloWorld. То, что у меня получилось – можно увидеть на скрине ниже:


Надо сосредоточиться на чем-то одном. Предлагаю – рассмотреть подробно контекстное меню, которое появляется, если кликнуть правой клавишей мыши на названии решения (скрин вы уже видели выше). Сейчас пробежимся по каждому пункту (эти знания нам пригодятся в дальнейшем, когда будем говорить о элементах, входящих в решение).

Build Solution – собрать решение – создать исполняемые файлы для всех элементом, входящих в решение (которые были изменены).

Rebuild Solution – собрать заново – создает исполняемые файлы для ВСЕХ элементов, входящих в решение (не важно, были ли они изменены или нет).

Clean Solution – очистить решение – я пока еще не совсем понял, зачем нужен этот пункт меню (вроде для защиты от чего-то), разберусь – напишу подробнее.

Configuration Manager – менеджер конфигураций – при нажатии на этот пункт меню появится окно, представленное ниже. В нем можно настраивать конфигурацию решения. Я пока не лазил туда, поэтому ничего дельного сказать не могу:


Calculate Code Metrics – высчитать код метрики – тоже не пользовался данным пунктом меню. Но нужен этот пункт для того, чтобы высчитать сложность кода. Если нажать на нее – то появится таблица снизу, по которой (если знать) можно оценить эту самую сложность, и где в проекте код надо переработать:


Project Dependencies – зависимости проекта – можно указать что от чего зависит в решении. То есть – в моем примере проект HelloWorld зависит от WindowsApplication5. Поэтом WinApp5 должна компилироваться раньше, чем HelloWorld:


Project Build Order – порядок сборки проекта – это тот же мастер, что и в предыдущем пункте, только нужно выбрать другую вкладку. Перевод говорит сам за себя – здесь устанавливается порядок сборки проекта (или решения):


Add – добавить – данный пункт меню мы уже рассматривали. Там можно добавлять различные проекты и веб-сайты и другие элементы.

Set SturtUp Projects – установить стартовый проект – можно выбрать тот проект, который будет стартовым – то есть загружаться в самую первую очередь:


Add Solution to Source Control – добавить решение в систему управления исходным кодом – этот пункт нужен для командной разработки. С помощью него можно добавить свое решение в общий систему управления исходным кодом. Необходим Team Foundation Server:


Rename – переименовать – уже обсуждалось.

Open Folder in Window Explorer – открыть папку в проводнике Windows – откроет папку с решением через проводник Windows:


Properties – свойства – отроется окно свойств решения:


Вот такой вот результат. И это я еще не все рассмотрел. В обще – сделаю продолжение данной статьи завтра (или на днях). А сейчас надо как-нибудь расслабиться. Везет тем, кто в Москве живет. Недавно слышал выступление Байдакова (это профект ЦАО) – он рассказал, что у них, во время всех новогодних праздников – будут работать физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК). Очень круто – спорт нужно поддерживать. А то пока тут писал статью – засиделся, надо бы побегать, попрыгать, поразминаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий