четверг, 17 февраля 2011 г.

О сохранении идей

Всем привет. Сегодня я решил немного отвлечься от мира информационных технологий и программирования – и поговорить о том, как же я сохраняю идеи для своих будущих статей. Может быть, когда-нибудь я поговорю и о том, как я получаю идеи, но – сейчас передо мной стоит задача рассказать о сохранении этих самых идей.

Я вам говорил о том, что я разносторонне развитый человек и у меня много знакомых по всей России? Так вот – один из них (живет он в Уфе) рассказал мне о интересном местном ресурсе, на котором можно узнать, например, расписание кинотеатра кинопростор – не только расписание, но и цены на билеты и еще много чего полезного для того, чтобы сходить в кино. В общем - пользуйтесь.

Кстати, почему именно такая тема статьи мне пришла в голову? Потому, что было время (последние пол года примерно) – я придумывал интересные темы для статей, но – забывал их потому, что никуда не записывал. Так что я решил подумать о том, как лучше запоминать их (не просто на бумажку записывать, а использовать какую-нибудь систему записи). Вот сейчас ею поделаюсь (на оригинальность идеи и большую пользу даже не намекаю, если хотите – читайте, не хотите – не читайте).

Итак, в любом случае (как я уже сказал) – приходящие в голову идеи желательно записывать, так как человек очень часто забывает все то, что происходило с ним дна два-три назад. Только вот записывать надо не как попало. Я решил поступить следующим образом: купил себе ежедневник небольшого формата (карманный). На одном обороте там целых две страницы (левая и правая). Так вот, правую страницу я использую следующим образом: пишу день недели и название статьи, которую хочу написать в этот день (то есть, если у меня уже есть четкая идея для статьи – ее название – я сразу туда ее пишу), и стараюсь написать статью к этому дню. Когда статья будет опубликована – я ее зачеркиваю. То есть правая страница оборота используется для таких идей, которые уже полностью готовы для написания статей.


Но на обороте есть еще и левая страница. Вот именно туда я стараюсь записывать все те идеи, которые мне приходят в голову. Эти идеи бывают очень сырыми (иногда приходится несколько строк дописывать, чтобы уточнить смысл идеи). Бывает так, что через некоторое время идея немного видоизменяется, так что я прошлую формулировку этой идеи зачеркиваю, а новую – пишу ниже. Так что часто бывает так, что на эту запись сырых идей у меня уходит не одна, а три страницы (для этого я использую следующий разворот, но уже дни недели там не пишу).

Запись сырых идей мне помогает следующим образом: как минимум – идя не потеряется, я же ее записал на бумаге. К ней даже можно вернуться через месяц (если вдруг я про нее совершенно забыл). К тому же я точно знаю, какую идею я уже реализовал в статьей (такие идеи у меня зачеркнуты). И – иногда из нескольких идей рождается одна, но – хорошая. А иногда одна идея расчленяется на несколько отдельных. Вот примерно так я и сохраняю идеи для своих статей.

Кстати, я даже хочу вот как сделать – купить несколько ежедневников. Один буду использовать для готовых идей (по которым уже можно писать готовые статьи и публиковать их). Второй ежедневник использовать для сырых (требующих некоторого дополнения) идей. А в третий записывать совершенно бредовые идеи. Так что – если вдруг у меня будет творческий кризис – можно будет взять пару идей из первого ежедневника и написать готовую статью. Если будет время подумать – то возьму второй ежедневник – и буду допиливать какую-нибудь мысль из него. А если мне захочется острых ощущений – то возьму третий ежедневник и буду листать его в поисках крутой и головусрывающей идеи (данную методику прочитал в каком-то SEO-блоге, но сейчас уже не вспомню в каком именно).

Вот так я сохраняю сейчас идеи для статей, и планирую это делать потом. Если у вас есть какие-нибудь замечания – пишите об этом в комментариях, всем готов ответить. А пока тем, кто живет в соседней стране – подскажу, что заправка картриджей киев – это очень простое и быстрое занятие, (заплатил деньги - и все готово) если воспользоваться специальным сервисом (кстати, там еще много чего полезного сделать). Всем удачи )))

3 комментария:

  1. Для всего этого надо иметь "железную" волю. А вообще надо отвлекаться от Интернета, кабинета, блога и тогда идеи сами придут.

    ОтветитьУдалить
  2. Легче сказать, чем сделать. На работе же надо план выполнять, если не получается - приходится и на работе задержаться. Так что сложновато иногда приходится...

    ОтветитьУдалить
  3. Вот что точно не могу сделать - это сесть, придумать и написать, хотя для блога у меня выделено конкретное время (люблю планирование :)). Обычно идеи приходят сами и спонтанно. Раньше тоже разбазаривался, сейчас по мере возможности, тоже записываю.

    ОтветитьУдалить