среда, 23 февраля 2011 г.

Тип данных BOOLEAN


Сегодня я решил написать о языке PL/SQL. Пожалуй, в эту и следующие недели нужно активизироваться – и постараться опубликовать сразу несколько статей по PL/SQL, а то эти типы данных уж слишком много времени у меня заняли – очень долго до циклов и ветвлений иду, а они – одни из самых сложных в понимании будут (если вы, конечно, не программировали на других языках программирования), так что посмотрим.

Пользуюсь случаем – и поздравляю всех своих однополовцев с праздником 23 февраля. Удачи и всего всего. Чтобы поздравить своих друзей (знакомых, родственников) можно скачать скайп, установить его и начать всех поздравлять, эта программа вам очень поможет (к тому же – ведь восьмое марта на носу).

Я думаю, что с этим типом знакомы должны быть все, так что – особо его описывать не буду, но – все равно расскажу о некоторых особенностях.

Тип данных Boolean используется для хранения логических значений, которые можно использовать в логических операциях. Логические значений – это булевы значения True, False или Null (последнее означает, что значение отсутствует, неизвестно или не определено).

Чтобы задать элемент данных типа Boolean, необходимо всего-лишь объявить этот элемент с ключевым словом Boolean.

В SQL не существует эквивалента типа данных Boolean; таким образом, следующие действия невозможны:
  • Использование булевых переменных в операторах SQL;
  • Использование булевых параметров в функциях PL/SQL, вызываемых прямо из операторов языка SQL;
  • Использование булевых параметров во встроенных функциях SQL (например – различные функции форматирования – TO_CHAR и тд).
Значение True или False нельзя вставить в столбец базы данных. Значение столбца таблицы нельзя извлечь в переменную типа Boolean.

Для представления значений типа Boolean в качестве выходных значений и преобразований в другие типы данных (например, 0 или 1, да или нет, True или False и другие) следует использовать конструкции IfThen или Case (мы с ними чуть позже познакомимся).

Вот и все. Еще раз всех с праздником, Всем удачи. В самое ближайшее время еще опубликую статьи по языку PL/SQL.

Комментариев нет:

Отправить комментарий