понедельник, 23 января 2012 г.

22 года суду


А вы знаете, что такое компьютерный вирус? Скорее всего да, так что особо долго останавливаться на этом я не буду. Но расскажу о том, что случилось двадцать два года назад — 22 января 1990 года. Уже довольно давно, но — об этом знать можно, тем более — ИТ-шникам.

22 января 1990 года был завершен суд над человеком, который создал первого в мире компьютерного червя. Парня этого зовут Роберт Моррис. Так что можно сказать — что именно 22 года назад началась судебная борьба с вирусописателями (а Морриса можно назвать первым вирусописателем).

В 1990 году подобие интернета уже существовало, так что червь умело распространял сам себя на различные компьютеры. Защиты никакой не было, так что ему удалось остановить работу почти всех компьютеров Америки примерно на сутки. Вот как надо работать!


Как я уже говорил — раньше такого не было, так что никто не мог понять, что произошло. Кстати, зависание компьютеров произошло 3 ноября 1988 года. Именно тогда червь сработал и заблочил все. Паника, как описывают, была существенная. Главное — что решения не было.

Но — решение сумели придумать. Нашли код червя и создали, скажем так, антивирус для него, угроза миновала. Морриса осудили к штрафу, общественным работами и лишили его работы за компьютером в течении пяти лет. В принципе — не очень сурово.

После этого приговора началась череда судов над вирусописателями, которая до сих пор не останавливается. Именно Моррис показал, что компьютеры надо защищать от вредоносного программного обеспечения. Кстати, кто знает — где и чем занимается сейчас Роберт Моррис?

Кстати, я вам уже рассказывал однажды про СРО (саморегулируемые организации). Хочу напомнить о том, что вступить в проектное СРО вам помогут здесь: http://www.sro-uslugi.ru/proektnoesro, так что обращайтесь. Мои знакомые просто сотрудничали с данной фирмой, отзывы хорошие.

1 комментарий:

  1. Биография Роберта Морриса (после суда)
    1995 — основал Viaweb вместе с Полом Грэмом, стартап компании, разрабатывающей программное обеспечение для создания интернет-магазинов.
    1998 — Viaweb продан за $ 48 млн. Yahoo, который переименовал программное обеспечение в «Yahoo! Store».
    1999 — получил степень доктора философии прикладных наук в Гарвардском университете; назначен преподавателем в Массачусетском технологическом институте.
    2005 — стал соинвестором Y Combinator вместе с Грэм Полом, Тревором Блеквеллом и Джессикой Ливингстон.
    2006 — получил постоянный контракт преподавателя и стал техническим советником компании Meraki.
    2008 — дата выхода языка Arc — диалекта языка Лисп, который разрабатывался вместе с Полом Грэмом.
    2010 — получил награду имени Марка Вейзера.

    ОтветитьУдалить