пятница, 20 января 2012 г.

Рейтинг языков программирования 2012


Некоторое время я был занят — ездил в различные города, приезжал поздно, так что уставал и не занимался блогом. Но — сейчас вроде у меня время наконец-то нашлось, так что сразу решил написать статью, о которой думал уже некоторое время до этого.

Недавно я узнал о том, что обновился рейтинг языков программирования, который я смотрел в прошлом году (но не рассказывал о нем). Обновленный рейтинг будет всем интересен, так что обязательно надо об этом рассказать. Есть несколько взлетов и падений. В общем — приступим.

Возглавляют список, как и в прошлом году — Java и Си. А следом за ними, на третьей позиции — идет набравший целых три позиции C#. И это понятно — данный язык программирования от Microsoft действительно по праву отвоевал три позиции — он стал очень популярным в 2011 году.


Visual Basic остался на прошлом седьмом месте (напомню — именно на этом языке программирую я). А вот на восьмое место опустился некогда популярный Python, видимо растерял некоторых своих приверженцев. Дальше, до 16 позиции примерно все одинаково, но потом...

PL/SQL набрал аж целых восемь мест и теперь занимает 16 позицию. Видимо Oracle хорошо вложились в развитие данного языка (а может еще и потому, что я начал на нем программировать). Язык Ада на три позиции поднялся вверх, неизвестный для меня пока язык Logo — поднялся на 11 (!) позиций вверх, язык R — на шесть позиций тоже вверх.


В общем — в нижней части таблицы существенный подъем некоторых довольно стареньких уже языков программирования. Надо будет запомнить данную заметку — и сравнить ее со следующей, которая будет опубликована через год. Посмотрим, какая тенденция там произойдет.

Вот такие новости из стана языков. Кстати, у меня не только про это новость есть — также недавно узнал о существовании СРО — СамоРегулируемых Организаций. Эти СРО предназначены для того, чтобы можно было вести свою строительную деятельность (только вступив в СРО можно будет этим заниматься). А условия вступления в СРО — очень простые, сами почитаете, приводить все здесь не буду. Главное, почему надо вступать туда — это то, что рынок показывает огромные темпы роста, примерно в 100 процентов. Так что думайте.

2 комментария: