Вот новый год и прошел (уже и старый новый год тоже мы встретили и проводили). Надо уже и елку складывать и убирать, январь уже заканчивается. Морозы правда хорошие стоят, но — морозы к новому году никак не относятся. Так что надо уже переходить к выполнению обещаний.
Я говорю о том, что в последней статье по PL/SQL (опубликованной 9 января) я обещал после новогодних праздников приступить к теме записей в данном языке программирования. Новогодние праздники подошли к концу, скоро уже и следующий месяц начнется — так что можно начинать об очередной теме в языке PL/SQL рассказывать.
Очередная тема — это уже немного рассмотренные нами записи. Их я и буду в ближайших нескольких статьях описывать. Сегодня я расскажу про объявление записей.
Чтобы создать запись, нужно сначала определить тип RECORD, а затем уже объявлять записи этого типа. Можно также создать (или найти) таблицу, представление или курсор PL/SQL, содержащий желаемые значения, и затем использовать атрибут %ROWTYPE для создания соответствующей записи.
Тип RECORD можно определять в разделе объявления любого блока, подпрограммы или пакета PL/SQL. При определении собственного типа RECORD вы можете наложить на поля ограничения NOT NULL или указать для них значения по умолчанию.
DECLARE
TYPE vREC IS RECORD(
p1 NUMBER NOT NULL := 3,
p2 VARCHAR2(20),
p3 NUMBER := 1);
vVAR vREC;
BEGIN
vVAR.p1 := 1;
vVAR.p2 := 'asdf';
vVAR.p3 := 2;
--
dbms_output.put_line(to_char(vVAR.p1) || ' ' || vVAR.p2 || ' ' ||
to_char(vVAR.p3));
END;
Чтобы сохранить данные из записи в базе данных, можно включить ее в оператор UPDATE или INSERT, если ее поля соответствуют столбцам таблицы.
Чтобы указать соответствия между типом поля и типом данных столбца таблицы, можно воспользоваться атрибутом %TYPE. Этот код остается действительным даже после изменения типа данных столбца.
PL/SQL позволяет определять записи, содержащие объекты, коллекции и другие записи (такие записи называются вложенными записями).
Все просто и понятно. Так же просто как и монтаж видеонаблюдения, который предоставляет фирма «Системы безопасности». На их сайте можно узнать все необходимое про монтаж данных систем, так что заходите и узнавайте. А я — вернусь к PL/SQL.
Комментариев нет:
Отправить комментарий