среда, 13 февраля 2013 г.

Полезности в Nautilus

Опять вчера не успел вовремя статью опубликовать, так что сегодня придется исправляться — целых две стати будет. Первая из них (настоящая) посвящена операционной системе Ubuntu, а точнее — ее файловому менеджеру Nautilus (который идет по умолчанию).

Возможно есть и другие файловые менеджеры (мощнее по функциональности и удобнее), но я пока пользуюсь именно Nautilus. Пользуюсь как пользователь, почти все действия выполнял мышкой. Но пришла пора и к клавиатуре переходить, это позволит увеличить скорость работы.

Поэтому расскажу именно об этом. Самая часто нажимаемая кнопка в этом файловом менеджере (у меня) — это кнопка F3. Ее нажатие позволяет отобразить вторую панель (будет двухпанельный менеджер), полезно при копировании файлов из одного места в другое.


Кнопка F9 показывает левую панель (со ссылками), но у меня панель показывается всегда, так что не нажимаю ее. Еще одно сочетание клавишь, которое часто нажимаю — CTRL+H. Показывается скрытые файлы и папки. В тотале коммандере так же было.

А вот далее идут сочетания, о которых я узнал недавно. Увеличить и уменьшить масштаб можно не только колесиком мыши, но еще и зажав CTRL и нажимая + и —. В Windows вроде тоже так же, но и там я этим сочетанием никогда не пользовался, все мышкой делал.

И еще одно сочетание мне очень понравилось: изменение вида представления файлов, CTRL+1 либо 2 либо 3. Отображает в виде значков, списка или компактного вида (таблица), аналогично действию мышкой (в Nautilus'e): вид → и выбрать внизу тот вид, который нужен. Теперь буду часто этими функциями пользоваться, а то все действия мышкой делал. А теперь буду еще быстрее работать. Полезно иногда интернеты почитать.

Кстати, помимо Nautilus'а в интернете можно узнать также где можно найти компанию, в которой можно найти все по глонасс. Например, глонасс установка теперь не будет сложной задачей для владельцев автобусного парка, компания НВС Телематические Системы быстро поможет в решении данного вопроса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий