суббота, 5 февраля 2011 г.

Советы о том, как учиться


Всем привет. Что-то в последние несколько дней я так обленился, что совсем ничего не публиковал сюда. Так что надо исправляться. У меня было несколько идей (еще в прошлом месяце они появились). Вот сегодня и будет одна такая статья. Опишу советы для студентов (возможно – и для школьников), которые помогут им лучше учиться в их учебных заведениях (наверно, такие статьи есть, но я все-таки больше для себя пишу).

Эта информация подойдет как для студентов, так и для студенток ;) А для последних могу еще посоветовать интересный ресурс, на котором рассказано все про нанесение макияжа – советую заглянуть. К тому же, там есть много полезных советов для девушек. Но – не будем забывать про основную тему статьи – и перейдем к обучению.

Посещать все пары:

Довольно банальный совет, о нем говорят все – и родители и преподаватели. Но главная особенность этого совета заключается вот в чем: преподаватель вас запоминает. Каждый раз (каждую пару или урок) вы появляетесь перед преподавателем (учителем) и он понимает, что вы все-таки учиться пришли. Правда, все это зависит от самого преподавателя, но таких (которым все равно на своих студентов) меньшинство. Так что – обязательно ходите на все пары!

Стараться запоминать, а не мух считать:

Этот совет прямым образом вытекает из предыдущего. Но отличие вот в чем – просто ходить недостаточно. Преподаватель вас запомнит, но – вы можете и не ответить на его вопросы. Так что на парах обязательно надо все запоминать, что говорит преподаватель. В крайнем случае – старайтесь записывать то, что он диктует. Эти лекции вам пригодятся (это точно, проверено на своем личном опыте).


Записывайте то, что не входит в лекции:

И еще один совет, который вытекает из самого первого – ходя на пары, старайтесь записывать то, что преподаватель вам рассказывает. То есть – лекции (второй пункт) записывать обязательно надо. Но многие преподаватели рассказывают что-то из своего опыта – а это очень и очень хорошо. Так что, если вы запишите то, что они сказали, а потом скажете это на экзамене – вам будет еще один балл в плюс.

Готовьтесь и сдавайте заранее:

И последний совет – старайтесь все делать заранее. Если вам надо сдать лабораторные работы – сдавайте их заранее, может и автоматом потом экзамен (зачет) получите. Если сдавать устные работы все-таки надо – готовьтесь к ним заранее, а не за одну ночь (как многие студенты делают).

В общем, получились довольно банальные советы. Но почему-то понимаешь их только к пятому курсу, когда (собственно) уже и учиться то не надо. Так что – обязательно соблюдайте эти советы – вы очень сильно облегчите себе учебную жизнь.

2 комментария:

  1. Ну и основной совет - жить своей головой. Ну например, когда (м)учился в техникуме, то там был тот контингент, включая и меня, что просто не понимали за чем пришли и на кого, главное, учатся. Основная причина "мамка велела". не удивительно, от царившего там пессимистического настроя, полгруппы, через год отсеялось, включая и меня. Я-то вернулся через год, но остальные либо рано обзавелись семьями, либо вернулись чтобы потусить и побухать на последние родительские деньги. В вечерней же школе из всех 12х классов я был самым зелёным - 16м дебилом. Тут были единицы. из тех кто пытался исправить ошибки молодости -вернувшиеся из армейки, те кого выгнали откуда-то (какого-нибудь ПТУ на 3м курсе). В основной же массе то было сонное царство - сюда, наверно, и ходили отоспаться и отдохнуть от семьи, детей, работы... На уроках учитель мог читать газету, а на причину опоздания одна прямо ответила "Была на базаре покупала дочке сапожки" и это было явлено уважительной причиной. Тут не принято было учить уроки. хотя задавали и иногда учили, но готовили сплетни и на уроках на задних партах их активно обсуждали. Для большинства эта школа, где учиться было достаточно раз в неделю и то, наплетя с три короба, легально прогулять аттестат был единственным документом об образовании, потому что мало кто верил и сомневался, что будет что-то ещё, ну кроме разве водительских прав. Кто-то не выдерживал и брал справку о прослушивании учебного курса. В этой атмосфере формировалось какое-то особое мышление, типа, да, жизнь - это......... и мне в нём вечно плавать. Мне лично был ценен не столько аттестат, который нам просто раздали в коридоре в день когда шёл дождь без всяких торжеств, а справка маме, что я ПРАВДА посетил школу в определённый день. Раньше берёг её, сейчас где она -не знаю. Но, спустя годы, я вернулся в школу эту родную и обучался на курсах УПК у бывшего препода физики, так он рассказал, что его бывший ученик, которого не додержали в нормальной школе из-за проблем с дикцией самоучкой освоил комп - это как раз 90е, и он обучил этого самого препода, ну и сам нашёл местечко не у станка, выпущенного в 60е и капитально отремонтированного в 80е...
    В ВУЗе же учился заочно, хотя форма обучения была приближена к очной и первые года три нас реально учили, ну там уже народ взрослый 25-35 средний возраст - это когда понимаешь что накосячил конкретно по молодости и начинаешь разгребать. Многие понимали, что оно им надо. Многие не понимали, а надо ли оно им. Но все стремительно тащились к финишу, потому что учёба оплачиваемая и ЖАЛКО терять уже вложенное бабло. И многие видели результат, а это именно и подстёгивает. Один с образование ПТУ от продавца дорос до старшего менеджера в одной фирме, другая - училка младших классов. что была уверена, что будет работать по специальности, третий - бизнесмен-икс, пришедший разобраться в себя и понимающий, что типа не особо, но надо. Ну и просто медсестра, надеющаяся на некую движуху по карьерной лестнице. Реабилитировавшаяся после трагедии и желающая изменить жизнь, увы, не особо ей удастся.И бросившая медучилище, ныне кладовщик- нелегал. Проодавец вахтовым методом. Я, человек-загадка. Ну и так далее. То есть люди понимали, что нужна не только бумажка, но и знания тоже, потому самоучкой осваивали что-то, читали умные книжки не только по программе, а некоторые даже не покупали и не скачивали, а сами писали курсовые.
    Ну ПТУ - ну это случай особый. Обучение там было индивидуальное и проходил я его экстренным методом, как во Франции -сразу приступив к работе...

    ОтветитьУдалить
  2. Да.. Спасибо!! Написал конечно интересно!))

    ОтветитьУдалить