понедельник, 23 апреля 2012 г.

О SilverLight


Что-то опять давно статей про Microsoft не было (хотя с предстоящим выходом Windows 8 — статей будет все больше и больше публиковать). Но — сегодня не о новой операционной системе будет информация, а о программной платформе SilverLight от данной корпорации.

Почему вдруг заинтересовался SilverLight? Потому, что рассматривал его лишь до второй версии (когда он уже стал более-менее нормальны). У нас на работе его использовали. Но потом следить за ним перестал, а вот новые версии этой платформы выходили регулярно, так что надо сейчас отследить что там есть.

Во-первых, что он позволяет. Грубо говоря SilverLight позволяет делать то же самое, что делает Флеш. SilverLight — это плагин для вашего браузера, через который можно проигрывать различный контент (видео, аудио, приложения запускать). Только — от компании Microsoft.


Во-вторых, появился SilverLight в далеком 2006 году, я тогда только в университете начал учиться. Первая версия почти ничего не поддерживала, так что о ней даже и говорить не стоит. А вот вторая версия, которую выпустили в 2008 году, была удачной — она поддерживала .NET, различные шаблоны, видео, встраивалась в Visual Studio. В общем — была удачной разработкой компании.

И потом — понеслись новые версии. В 2009 году — SilverLight 3. Где-то в начале 2010 года — SilverLight 4. И в конце 2010 года — SilverLight 5. В последней версии поддерживается не просто видео, а даже построение трехмерного видео! Даже поддерживается технология XNA — инструменты для работы с компьютерными играми. Так что можно даже игры делать в SilverLight (об этом можно более подробно почитать здесь: coding4.net - разработка игр на XNA и Silverlight, уже с подробными примерами, а также - посмотреть и другие аспекты программирования под .NET).

Правда стабильно появляются новости о том, что SilverLight умирает. Но, как мы можем увидеть — ничего она не умирает. Новые версии выходят стабильно, а поддержка пятой версии действует аж до 2021 года! Так что можете смело изучать данную программную платформу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий