четверг, 30 мая 2013 г.

LTRIM, RTRIM

Для тех, кто разбирается в теме — суть сегодняшней статьи понятна, я расскажу о функциях для работы с текстом LTRIM и RTRIM. Завтра расскажу про функцию TRIMV (решил именно в такой последовательности статьи публиковать).

Данная рубрика посвящена PL/SQL. Подразумевалось не только то, что я буду сюда именно по языку PL/SQL статьи публиковать, но еще и статьи по SQL. Поэтому такие статьи здесь будут, ведь зная только PL/SQL много не сделаешь, еще и обычный SQL надо знать.

Итак, как и говорил уже, сегодня будет LTRIM и RTRIM:

LTRIM: 

LTRIM можно перевести как Left Trim (левый вырез, примерно так). Как можно понять из перевода - данная функция обрабатывает левую часть строки. Собственно, с помощью LTRIM можно удалять какие-либо наборы символов из левой части исходной строки (если набор не задан - по умолчанию удаляется пробел): 

    select LTRIM (‘ Строка’) from dual; 

Данный запрос вернет строку “Строка” без пробелов в начале (в левой части, left). Чтобы удалять какие-либо другие символы, нужно задать эти символы. Сделать это можно в соответствии с синтаксисом функции: LTRIMG (исходные_символы, набор_для_удаления). То есть, в скобках надо передать два параметра: 

    select LTRIMG(‘аааа Строка’, ‘а’) from dual; 

Здесь функция вернет строку “ Строка”. Но важно помнить, что, если задали символы для удаления - то пробелы слева функция LTRIM удалять уже не будет. А вот если добавить к символам для удаления пробел (“а “) - тогда удалять будет: 

    select LTRIM(‘аааа Строка’, ‘а ’) from dual; 

RTRIM: 

Всё аналогично предыдущему описанию, но - только для правой части строки. Ведь RTRIM перевести на наш язык можно как “правый вырез” (Right Trimg). Если что - перевод грубый, примерный, главное суть было донести. Все один к модному такое же, набор символов для удаления ставиться в том же месте, где и у LTRIM. С пробелами работает так же. Так что два простеньких пример: 

    select RTRIM(‘Строка ’) from dual;
    select RTRIM(‘Строка ’,’а ’) from dual; 

Первый пример выдаст строку “Строка” (вырежет пробелы), второй пример вернет “Строк” без пробелов в конце, так как в наборе символов для удаления я добавил пробел и букву “а” - вот они и вырезались. Один символ не удаляется, удаляются все такие символы до нахождения НЕ такого.

Все просто, главное — на практике хотя бы один раз попробовать. Я попробовал и разобрался, теперь вам предлагаю. А просто это настолько, насколько просто подобрать себе пластиковые окна, если знаешь где брать информацию. Я например недавно выбирал себе окна рехау цены узнал, посмотрел их свойства, почему именно их рекомендуют. Нашел информацию на сайте компании «Окна стандарт», там же на калькуляторе подсчитать все можно. Так что если надо окна поставить — заходите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий