пятница, 31 мая 2013 г.

TRIM

Сегодня последний день мая (эх, быстро пролетел этот весенний месяц, завтра уже лето начнется). Надеюсь за июнь будет сделано больше, чем было сделано за май, хотя и май тоже выдался продуктивным, кроме нескольких дней в самом начале, которые разбалансировали меня.

Сегодня будет еще одна тема в рубрику PL/SQL. На этот раз будет разобрана с примерами функция TRIM (я уже с самого начала месяца хотел об этой функции статью опубликовать, но только к концу мая у меня руки до этого, наконец-то, дошли).

TRIM:

TRIM занимается тем же самым, что и LTRIM, RTRIM, но объединяет в себе эти две функции и помощнее. То есть, можно с помощью TRIM вырезать пробелы в начале строки, либо в конце строки, либо и там и там одновременно. Так же поддерживает символы, которые нужно удалить.

По умолчанию можно пользоваться упрощенным синтаксисом, без указания символов для удаления TRIM удаляет пробелы в начале и в конце строки:

    select TRIM(' Строка ') FROM dual;

Данный запрос вернет строку «Строка» без пробелов. Весь синтаксис функции TRIM сложнее чем у LTRIM или RTRIM:

    TRIM (LEADING / TRAILING / BOTH «символы_для_удаления»   FROM «исходная_строка»)

LEADING — вырезает символы в начале строки,
TRAILING — вырезает символы в конце строки,
BOTH — и там и там вырезает.

Три простых примера для закрепления материала:

    select TRIM(LEADING 'а' FROM 'аааСтрока') FROM dual;
    select TRIM(TRAILING 'а' FROM 'аааСтрока') FROM dual;
    select TRIM(BOTH 'а' FROM 'аааСтрока') FROM dual;

Выдадут примеры, соответственно: Строка, аааСтрок, Строк. TRIM вырежет все вхождения символа «а» в начале, в конце и вначале-вконце строки. Вырезать TRIM символы будет до вхождения не того символа.

Ничего сложного. Но обычно используют все-таки LTRIM или RTRIM. Я пока редко встречал ситуации, когда надо TRIM использовать (с ключевым словом, без него — для удаления пробелов — часто используют функцию). А вот ситуация, когда мне надо своему украинскому другу подарок приобрести — случается частенько. Поискав в интернете, нашел что и где ему приобрести. Решил я купить зажигалку zippo в Киеве, в этом интернет магазине большой выбор таких зажигалок, на самый разный вкус (но есть и другие подарки). Выберу, закажу, а потом подарю, друг обрадуется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий