суббота, 17 сентября 2011 г.

Необходимость проектировать ПО

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вот о какой вещи — о необходимости учиться проектировать программное обеспечение. Если вы внимательный человек — то вы заметите, что я говорю не о программировании, а именно о проектировании. Ведь проектирование ПО — очень важный (можно сказать) — основной момент.

Для начала — напомню, что такое вообще проектирование. Это описание того, чего еще нет. И действительно так. Если мы посмотрим на программирование — то при проектировании ПО мы описываем все то, что должно быть в этой программе, как она должна взаимодействовать друг с другом и так далее по всем пунктам.


Что произойдет, если вы отлично спроектируете приложение? Вот что — у вас на руках будет полное описание всех функций, которые должна выполнять ваша программа (прям как в техническом задании). Но — теперь то вы будете знать, как эти функции будут выполняться. Также — вы будете знать, откуда у вас берутся данные (для обработки), кто будет пользоваться программой, какие части будут общедоступны, а какие — закрыты. Также — что будет происходить, если вдруг возникнет непредвиденная ситуация. У вас будет механизм взаимодействия с внешними приложениями, и механизм межмодульного взаимодействия.


В итоге — у вас будет уже полностью готовое приложение (на бумаге), которое необходимо только лишь реализовать. А если у вас есть понятливый и умелый программист (на выбранном языке программирования) — то закодировать ваше описание ему ничего не стоит. Если конечно у вас есть подробнейшее проектное описание По.

В заключение всех этих строк хочу сказать, что проектирование ПО необходимо. Только вот в университете нас этому не очень сильно учили. Говорили конечно, но — практики то у нас не было. В результате — сейчас я хотел проект приложения (на работе) сделать, даже — сделал его. Но — он у меня получился не полный. Сейчас (когда уже реализую свой функционал), нахожу те части, которые нужно было описать (или — хотя бы задуматься) еще на этапе проектирования.

Так что в следующий раз постараюсь полностью спроектировать свою систему, так как проектировать ПО — необходимо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий