четверг, 22 сентября 2011 г.

StringBuilder - методы. Часть 1

Сейчас пришло время опубликовать еще одну статью о программировании, на этот раз – это будет язык Visual Basic, и в нем – мы будем рассматривать методы класса StringBuilder. Количество знаний по данному языку программирования у меня все увеличивается и увеличивается, не надо останавливаться на этом.

Кстати, уже сентябрь скоро закончится, и останется три месяца до нового года. А с нового года – начнутся уже новые цели, задачи и так далее. В этом году я опубликую план на месяц (который постараюсь осуществить). А сейчас – доделаю свой начатый план по двухнедельному марафону статей о компьютерах и программированию.


Методы класса StringBuilder очень похожи на те же методы класса String, которые мы с вами уже (довольно давно) рассматривали. Но – у них (у класса StringBuilder) есть одно существенное отличие от класса String – работа этих методов выполняется непосредственно над строкой, для который данный метод был вызван (а не так, как в классе String – надо было бы использовать строку-аргумент, и над ней производить действия).

В двух статьях о методах класса StringBuilder я расскажу вам о шести методах (сегодня – только о двух, в следующий раз – о четырех методах):

Append
AppendFormat
Insert
Remove
Replace
ToString

Append:

Данный метод занимается преобразованием значения из какого-либо базового типа в тип StringBuilder. Для этого надо использовать следующий синтаксис:

StB.Append(значение)

В значении может быть записано любое значение (отдельный символ, группа символов, строка, дата либо число). Числовые значения метод Append преобразует с помощью базового метода ToString и возвращает их в виде строк. А также метод Append можно применить к объектам (если у них есть методы ToString). Методы Append, примененный к таким объектам, вернет строку, возвращаемую методом ToString данного объекта.

Чтобы преобразовать в StringBuilder группу символов – необходимо использовать ниже приведенный синтаксис:

StB.Append(мас_симв, нач_позиция, кол_во)

Где мас_симв – массив символов, нач_позиция – начальная позиция (с которой пойдет преобразование) и кол_во – количество символов для преобразования.

С помощью этой же формы метода Append в переменную типа StringBuilder можно скопировать часть строки (указав вместо массива символов – строку).

AppendFormat:

Данный метод (в отличие от метода Append) форматирует строку объекта StringBuilder. Данному методу передается строка со спецификациями форматирования и сами значения. Синтаксис вот такой у нее получается:

StB.AppendFormat(строка, значения)

В первом значении (строка) задается строка со спецификацией форматирования. А второй параметр (значения) – массив значений (объектов), по одному значению для каждой спецификации. Если значений не очень много, их можно писать в строчку, разделяя друг друга запятыми. Если много значений – тогда надо использовать их массив.

В общем – все спецификации форматирования записываются отдельно, в фигурных скобках. Но – я пока с этими спецификациями форматирования не работал, поэтому нормально объяснить не смогу. Так что оставлю данную тему до лучших времен.

Вот мы и рассмотрели первую порцию свойств класса StringBuilder. Остальные четыре метода рассмотрим уже в скором времени, постараюсь уже о них рассказать более подробно, чем это получилось с методом AppendFormat.

Комментариев нет:

Отправить комментарий