воскресенье, 18 сентября 2011 г.

StringBuilder - свойства

Настало время опубликовать вторую статью про класс StringBuilder (вообще я планирую в сумме написать и опубликовать четыре статью про данный класс). Мы уже с вами познакомились с ним, а сегодня – я расскажу про четыре свойства данного класса (с некоторыми вы уже знакомы, но – повторим).

Свойств у StringBuilder (как мне известно) всего четыре. Два из них вам уже должна быть знакомы (это Capacity и MaxCapacity). А также – еще есть два свойства, о которых вы тоже слышали уже (когда обсуждали класс String) – свойства Length и Chars. Сейчас мы с каждым из этих свойством познакомимся ближе.

Capacity:

В данном свойстве указывается нынешняя длина строки (то есть – длина строки, записываемой в экземпляр класса StringBuilder). В дальнейшем эта длина может менять (увеличиваться или уменьшаться).

MaxCapacity:

В данное свойство записывается максимальная длина строки, которая может быть помещена в экземпляр класса StringBuilder. Напомню, что это свойство доступное только для чтения.

Length:

Как вы можете догадаться – это свойство возвращает длину экземпляра класса StringBuilder. Возвращает оно всегда целое число (что вполне логично). Также – результат ее работы либо меньше, либо равен значению свойства Capacity.

Chars:

Данное свойство предназначено для работы (чтения или записи) с символами в строке StringBuilder. Кроме чтения символов (с помощью этого свойства), в строке можно изменять символы, например:

ch = DStr.Chars(3)

В переменную ch типа Char будет записан четвертый символ в строке StringBuilder (напомню, что нумерация в строках начинается с нуля).

А также можно выполнить следующий код:

DStr.Chars(3) = ch

Тогда четвертый символ в строке StringBuilder будет заменен на тот символ, который записан в переменную ch.

Вот такая быстрая статья, четыре свойства – и все готово. В принципе – все эти свойства мы уже рассматривали, когда беседовали про класс String. А теперь – настанет пора рассказать вам про методы класса StringBuilder. Методов довольно много, поэтому – разделю их на две части, и начну публиковать их со следующей недели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий