пятница, 21 октября 2011 г.

7 лет Ubuntu


Опять я немного опоздал с праздничной датой, но — на этот раз всего на один день. То есть вчера, двадцать первого октября — все праздновали день рождения Ubuntu. 21 октября 2011 года этому дистрибутиву Linux исполнилось семь лет. Возраст уже вполне достаточный (если учесть то, что самому линуксу двадцать лет всего).

Небольшой экскурс в историю сейчас будет, так как не все знают (помнят) когда именно и кто создал самый первый дистрибутив Ubuntu. Работы над ним начал Марк Шаттлворт (миллионер). Сам то он, конечно, не пишет коды, но — основал фирму Canonical, которая и занимается производством и поддержкой всех дистрибутивов Ubuntu.

Двадцатого октября 2004 года (как раз семь лет назад) вышла первая версия данного дистрибутива. Чтобы не писать на ней номер один (то есть — первую версию), Шаттлворт принял решение именовать версии по году выпуска и месяцу, чтобы солидно смотрелось. То есть — первая версия имела номер 4 (2004 года) и 10 (октябрь), то есть — 4.10.


Именовали версии также еще и по названиям. То есть — в названии (не цифровом обозначении) присутствовало прилагательное и существительное слово (из названий животных). Первая версия называлась Бородавчатый Бородавочник. Нынешняя (11.10) - Oneiric Ocelot или по русски довольно странное Сновещательный Оцелот (кот).

Каждую новую версию дистрибутива решено было выпускать каждые пол года. Я вот уже успел дважды обновиться (то есть — начал с версии 10.10), хотя я и до этого уже устанавливал на свой компьютер Ubuntu (вроде бы с версии 8.04). Но она у меня не прижилась, так что каждый раз удалял. А сейчас — вроде получилось, пользуюсь.


Итак, за семь лет было выпущено целых пятнадцать версий — очень хороший показатель. Благодаря политике компании Canonical дистрибутив Ubuntu занял первое место в мире линукс на десктопах (почти у всех моих знакомых именно Ubuntu установлена). Canonical правильно сделала, что начала распространять диски с Ubuntu по интернету бесплатно — они так людей подсадили, а потом перестали рассылать — но люди продолжали пользоваться данным дистрибутивом. А также — разработчики старались делать дружественный линукс, в результате чего Ubuntu занимает по праву первое место в рейтинге самых популярных систем для декстопов.


В общем — всех пользователей данного дистрибутива (да и всех пользователей линукс) поздравляю с семилетием Ubuntu. Через три года будем праздновать круглую дату — десять лет. Надеюсь — к тому времени у меня все еще будет стоять именно Ubuntu, но — посмотрим, что будет. Еще раз всех с нашим небольшим праздником.

Кстати, доля переходов на данный блог пользователей с линуксом на борту своего компьютера увеличивается. На месяц с 20 сентября по 20 октября — это уже восемь процентов (в прошлом месяце было всего пять процентов). Хоть мой блог и не о линуксе, но — все-таки иногда посещают пользователи данной операционной системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий