понедельник, 24 октября 2011 г.

Что такое WINE


Сегодня хотелось бы поговорить о теме софта (установка и удаление, а также — настройка) в операционных системах типа Линукс. Думаю — данный вопрос стоит остро перед всеми начинающими пользователями любых дистрибутивов (я тоже все-таки начинающий, поэтому и для меня все это интересно).

Напомню еще разок — данная статья предназначена для новичков. Тем, кто уже нормально работает в линуксе — ничего интересного не найдет, так что можете даже не задерживаться здесь больше. А вот новички (которые меньше года пользуются данной ОС) — милости прошу, так как вам здесь будет, о чем почитать.


Для тех людей, кто пришел в мир линукса из мира окон — сложно найти аналоги тех программ, которыми они пользовались в Windows. Например — лично я знаю где легко и быстро можно скачать кодеки K-Lite Codec Pack, знаю для чего они используются в моей виндовс. Для окон — K-Lite Codec Pack вещь очень полезная (по крайней мере — для меня). Но вот будет ли работать данный кодек, например — в Ubuntu? И такие вопросы можно задать о любой другой программе, к которой вы уже могли привыкнуть в Windows.

Данный вопрос неоднократно задавался всеми пользователями линукса, в результате чего и было найдено решение, о котором я сегодня расскажу. Для запуска WIN-приложений в среде Linux (вообще конечно — UNIX, но — опустим этот момент) была создана программа WINE (это не вино, а аббревиатура). Расшифровывается WINE как WINe Not Emulator — Вайн не эмулятор. Имеется в виду то, что WINE — это эмулятор компьютера с виндовс, а аналог WinAPI. В общем, грубо говоря — он распознает команды виндовс и выполняет их в Linux.


Разработка данной программы началась еще в далеком 1993 году (чтобы можно было запускать еще шестнадцати разрядные программы для Win 3.1 в линуксе). Но — лишь в 2008 году (через пятнадцать лет разработки) была выпущена первая стабильная версия WINE под номером 1.0. Сейчас работа над данной программой не останавливается — наверно скоро уже будут запускаться все виндовые приложения.

То есть, еще раз — что такое WINE — это среда, в которой могут выполняться Win-приложения. Для начинающих пользователей линукса, которые еще не знают аналогов для виндовс-программ — WINE поможет тем, что запустит эти программы на компьютерах пользователей. Как это делать — я расскажу вам в следующий раз. А пока — найдите WINE в своей системе (чтобы в следующий раз вы уже знали, где он находится).

Комментариев нет:

Отправить комментарий