понедельник, 17 октября 2011 г.

Автоматизация - сверху или снизу?


Сейчас тема автоматизации (повсеместного использования вычислительной техники при работе) очень популярна. Компьютеры внедряются везде (в медицине, производстве и других областях жизни). Но у нас же Россия, в нашей стране всегда особые подходы к организации различных процессов.

Например — сейчас пишу статью о автоматизации, а сам думаю о дверях (хочу себе входные двери заменить). В интернете полазил — нашел сайт, на котором предлагают очень хорошие входные металлические двери торекс, вот думаю поработать с ними, двери же нужны. Но — это будет после статьи, а пока — продолжим.

В общем, сегодня мне бы хотелось узнать, как вы считаете – для кого в первую очередь необходимо проводить автоматизацию работ? Тут есть два варианта – либо для начальников (чтобы им было сразу видно, как загружены их ресурсы), либо – для обычных (рядовых) сотрудников – чтобы упростить им их рабочую жизнь.


Сейчас (в России) чаще всего стараются упростить жизнь начальникам, и это отчасти – правильно. Именно с начальников сейчас наибольший спрос (ответственность). Так что знать актуальные данные им надо. Но – почему-то основную работу же выполняют обычные работники, а из за автоматизации – именно на их плечи ложится переходный этап (когда данные копируются и в компьютер, и на бумагу). И обычным сотрудникам это очень сильно не нравится.


Так что если автоматизировать «снизу», то есть – упрощать жизнь обычным сотрудника – придется обделить начальников, то есть – они не быстро начнут получать актуальные данные. А это – им очень сильно не понравится, так что они будут напрягать простых людей. В общем – сложная задача, при которой никого не хочется заваливать работой, но – это происходит.

Пока я делаю так, как к этому привыкли у нас в организации, в которой я работаю. Но хотелось бы спросить у посетителей и читателей данного блога – а как вы бы стали автоматизировать ту предметную область, с которой работаете – «сверху» или «снизу»? И хотелось бы услышать ваши аргументы за одно или другое мнения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий