суббота, 25 сентября 2010 г.

Эдгар Кодд

Во вторник мы поговорили про язык SQL – кто не помнит, советую почитать, освежить в памяти. Этот язык используется во всех современных реляционных база данных. Так что знать его нужно обязательно тем, кто занимается разработкой БД. Кстати, про реляционные базы данных мы тоже уже говорили (я приводил их обзор, и историю баз данных) – есть что почитать.

Но, как вы можете заметить, реляционные базы данных основаны на реляционной алгебре (математике) и реляционной модели данных. Некоторые математики о такой даже не слышали (я проверял). Поэтому – наш сегодняшний герой – это создатель реляционной модели данных – Эдгар Кодд.

Сейчас много шуток ходит вокруг британских ученых, но Эдгар Франк Кодд (Edgar Frank Codd) являлся именно им. Он родился в двадцать третьего августа 1923 года (недавно день рождения его был) в Англии, в городе Портленд. Учился в Оксфордском университете, изучал там математику и химию.

Но спокойной работать после учебы ему не дали – началась вторая мировая война. Поэтому он пошел служить в военно-воздушные силы. Нам повезло, что его там не убили – он вернулся живым.

После войны, в 1948 году, Эдаг Кодд поехал в США, в Нью-Йорк, где стал работать в компании IBM (обязательно надо будет про нее рассказать отдельно, а то уже много известных людей в мире компьютеров и программирования вышли оттуда). Он там проработал пять лет – но потом пришлось уехать в соседнюю Канаду, так как его начал в чем-то подозревать губернатор Джозеф Маккарти. Переехал Кодд в столицу Канады – в Оттаву.

Через десять лет он опять перебрался в Соединенные Штаты, там поступил в Университет Мичигана, где получил степень доктора наук по информатике и вычислительной технике. Но с IBM он не расстался – в 1965 году переехал в Калифорнию, и стал там работать в исследовательском центре IBM.

Именно в шестидесятых – семидесятых годах Эдгар Кодд работает над созданием своих теорий хранения данных. В 1970 году он создал свою известную «Реляционную модель данных для больших банков данных» (английский первоисточник – «A Relational Model of Data for Large Shared Data Banks»). Именно про этот труд говорят, как о первом в среде реляционных структур. Но на одной статье он не остановился – и долго продолжал улучшать и упрощать эту модель.

Ситуация, которая стала разворачиваться после внедрения и популяризации реляционных баз данных, не нравилась Кодду. Заключалось все в том, что многие производители СУБД говорили о том, что их продукты полностью поддерживают все правила реляционной алгебры. А также – тесное использование языка SQL (к которому Кодд относился отрицательно) привело к тому, что герой нашей сегодняшней статьи выпустил так называемые «12 правил Кодда», в которых говорилось о том, что же должно быть в, по настоящему, реляционной СУБД.

Так как он работал в IBM, а она производила продукты, в основе которых лежал язык SQL – Бойс Кодд не смог там больше работать. Он, с несколькими своими соратниками, открыл консалтинговую компанию.

В 1981 году Кодд получил почетную премию Тьюринга. Также был награжден еще несколькими наградами. А также – в 2002 году журнал Forbes заявил (со своих страниц), что реляционная модель данных является одной из важнейших инноваций, которые произошли за восемьдесят пять лет.

В семье у него тоже было все нормально - Эдгар Кодд женат, у него было четверо детей, которые подарили ему шесть внуков.

Почему я говорю про него в прошлом времени? Потому, что он умер совсем недавно – в 18 апреля 2003 года. Ему тогда было почти восемьдесят лет (семьдесят девять, если быть точным). Умер он во Флориде (в США) от сердечного приступа. В то время я уже начал интересоваться компьютерами.