понедельник, 28 марта 2011 г.

INTERVAL-ные типы данных

Сегодня опять пришло время написать что-нибудь о языке PL/SQL. Как-то я не часто в эти недели этим занимался, так что – надо уже опять переходить к активным действиям – быстрее начинать изучение управляющих конструкций (циклы, условия и тд). На следующей неделе уже (постараюсь) начать их изучение.

Но пока не начали – предлагаю пару слов сказать о еде (так как сейчас есть хочу – только с работы пришел). Например мне нравится азиатская (японская) кухня, в частности – суши. Но – часто ходить в суши-бары мне не хочется. Поэтому – я нашел хороший рецепт готовки суши дома. Рассказывать о нем не буду, на сайте можете посмотреть. Но – в результате получилось очень вкусно, теперь хочу и родителей своих научить готовить.

Подкрепившись суши, вернемся все-таки к PL/SQL. Сегодня мы изучим два интервальных типа данных. Вот они:

Тип данных INTERVAL YEAR TO MONTH:

Этот тип данных позволяет хранить интервалы лет и месяцев, а также выполнять с ними различные операции.

Синтаксис:

INTERVAL YEAR (точность) TO MONTH;

В параметре точность указывается количество цифр в поле, определяющем количество лет. Этот параметр символом или переменной задавать нельзя (как и во множестве уже разобранных нами типов данных). Для задания точности нужно использовать число в интервале от нуля до четырех. Значение по умолчанию равно двум.

Тип данных INTERVAL DAY TO SECOND:

Этот тип данных позволяет хранить интервалы дней, часов, минут и секунд и выполнять с ними различные операции.

Синтаксис:

INTERVAL DAY (точность1) TO SECOND (точность2);

Параметры точность1 и точность2 указывают на количество цифр в полях дней и секунд соответственно. В обоих случаях, как и в прошлый раз, при указании точности не нужно пользоваться буквами или словами (что уже должно быть очевидно), нужно число в интервал от нуля до девяти. Значение по умолчанию соответственно два и шесть.

Так получилось, что я еще хотел добавить сюда примеры (на PL/SQL) – но совсем забыл их сделать. А под рукой Oracle нету, так что – придется обойтись без примеров. Надеюсь – вы все сами поймете. Почему не сделал пример? Потому, что смотрел информацию про Турцию. Погода в Турции в июле обещает быть очень хорошей – вот думаю, может попробовать съездить туда? Хорошо бы. Но – перед этим еще надо очень хорошо поработать. В начале апреля постараюсь активизироваться – вы сами поймете это по количеству опубликованных статей. Ладно, на этом заканчиваю – до встречи на страницах блога, подписывайтесь на RSS-обновления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий