понедельник, 21 марта 2011 г.

Устройства в сети

Рубрика:  Компьютерные сети

И еще одну статью сегодня все-таки опубликую. Посвящена она будет устройствам, из которых составляется локальная сеть. Информация эта может быть полезна всем людям, кто читает данный текст, так как вы зашли на сайт – сделали это с помощью интернета. В связи с этим – вам может быть интересно, из чего состоит этот самый интернет (условно говоря). Вот я вас – немного – и познакомлю с теми устройствами, которые используются при построении сети.

Что-то я в последние дни активизировался – много информации изучаю (иногда – даже новой для меня самого). Мне даже вот жарковато стало, подумываю купить кондиционер, как раз и сервис в интернете знаю, связанный с этим, можете заглянуть, посмотреть на ассортимент воздуходуев. После этого можете приступать дальше к изучению данной статьи.

Сразу скажу, что я пока не буду описывать то, как взаимодействуют друг с другом элементы сети, просто перечислю их.

Концентратор (хаб). Предназначен для продления сети (в частности – Ethernet). Грубо говоря он нужен для того, чтобы передавать физические сигналы (то есть – биты) с одного своего порта на другой. С помощью концентратора можно увеличить длину сети – чем больше концентратором – тем длиннее наша сеть (он занимается копированием данных). Сейчас концентраторы используют все реже и реже. Концентраторы характеризуются количеством портов, скоростью передачи и типом сетевого носителя.


Коммутатор (свитч). Данное устройство занимается соединением нескольких компьютеров в одной сети, то есть она работает не с битами (как концентратор), а с кадрами. Занимается он примерно тем же, чем и предыдущее устройство – копированием информации. Но делает он это эффективнее. Копирует только на то устройство (на тот свой порт), которому адресуется информация, а не все подряд (коммутатор, в процессе своей работы – обучается, запоминает что кому надо отправлять). Бывают управляемые и неуправляемые коммутаторы, также различаются по кол-ву портов, симметричные и асимметричные и по режиму коммутации.


Мост (бридж). Занимается примерно тем же, чем и обычные мосты – соединением. Он соединяет различные подсети (созданные с помощью различных технологий) в одну сеть. Для своей работы у моста должен быть производительный процессор. В некоторые операционные системы могут быть встроены программные мосты.


Маршрутизатор (роутер). В отличие от всех остальных устройств, которые я выше рассмотрел – роутер является самым интеллектуальным. Он занимается принятием решения и пересылкой информации из одной подсети в другую. Маршрутизатором может быть как устройство, так и просто компьютер со специальным программным обеспечением.


Вот из таких устройств и строятся сети. Я тут не стал упоминать про кабели, сетевые розетки и другую подобную технику, сами можете догадаться. Может быть, есть и еще что-то, кроме этих четырех устройств – но я пока о них не знаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий