четверг, 31 марта 2011 г.

Сетевая модель данных

Категория: Базы Данных

Итак – продолжаю мою серию статей про модели данных. Вчера была рассмотрена иерархическая модель (одна из самых понятных и логичных, на мой скромный взгляд). Иерархическая модель появилась раньше всех, но – ей на смену пришла сетевая модель, о которой сегодня я и предлагаю поговорить в следующих строках ниже.

Пока обдумывал то, что написать – довольно много времени прошло. За временем я слежу, но – мне не всегда удобно заглядывать в часы от ОС. Так что – решил поискать в инете какие-нибудь гаджеты, которые время показывают - и нашел! Крутые часы-гаджеты – буквально вчера наткнулся статью с их описанием, очень понравились. На сайте также описывают различных девайсы (например - iPhone). Полезный, для ознакомления с устройствам, ресурс, советую.

Сетевая модель, по своей сути очень похожа на иерархическую. Тут тоже есть узлы (корневые элементы, в них заносится самая главная информация). Из и в узлы могут входить (исходить) связи. И узлы, которые находятся на одном и том же расстоянии от главного корневого узла образуют уровни – все то же самое, что и в иерархической модели.


Напомню, что особенность иерархическим моделей данных заключалась в том, что маршрут от одного корневого элемента то другого был только один (только одним уникальным образом можно пройти этот путь). Все это связано с тем, что связь может распространяться только от узла к его дочерним узлам, никуда более. А вот в сетевой этот (недостаток) решается вот как – можно прокладывать связь и к узлам других элементом. То есть – теперь можно строить данные на более сложной основе. В этом – главное отличие иерархической и сетевой моделей данных.

Давайте рассмотрим вот такой пример – приборы (станкостроение). Различные приборы могут быть либо для тел вращения, либо для другого. Тела вращения могут быть либо валами либо втулками. Остальные приборы могут быть либо плоскими либо объемными. И вот, в свою очередь, все эти четыре перечисленных элемента, могут быть и металлическими и не металлическими. То есть – и так и так могут быть (посмотрите на картинку ниже):


Надеюсь, понятен смысл? Примерами сетевых СУБД могут выступить: IDMS (Integrated Database Management System), UNIBAD или IDS. Также – нашей разработки – СУБД СЕТЬ и БАНК. Правда, я о таких раньше не слышал ;). Кстати, поговаривают, что 1С:Бухгалтерия основана на сетевой модели данных (пока не проверил, так что – это слухи).

На днях перейду к более интересным моделям данных (для меня) к реляционной и объектно-ориентированной. Там и информации по ним больше и практического опыта тоже. Поэтому – с завершением первого весеннего месяца (у нас сегодня, кстати, валил сильный снег) – до скорых встреч. Завтра ждите статистику блога за прошедший месяц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий