понедельник, 21 марта 2011 г.

Адресация в сетях

Рубрика:  Компьютерные сети

Вчера вот немного вспомнил про компьютерные сети, и сегодня решил продолжить. Может быть – в ближайшее время попробую еще пару статей опубликовать на эту тему. А сегодня – я рассмотрю такую интересную и полезную (опять же – для специальностей программистской наклонности) адресация в сетях (ясное дело – вычислительных, локальных и тд).

Адресация – это присвоение (а потом и нахождение) адреса компьютера в сети. То есть смысл адресации заключается в нахождении точного адреса компьютера. А вот если вам понадобиться точный адрес онлайн-магазина, в котором можно купить автокресла – то воспользуйтесь приведенной ссылкой, на том ресурсе представлен широкий выбор автомобильных кресел. Но не о них сейчас речь, а про адресацию в сетях. Так что – приступим.

В сетях TCP/IP (о которых я рассказал вчера) все компьютеры имеют три адреса. Локальный адрес – выбирается в соответствии с технологией локальной сети (например, назначенный адрес администратором, либо – MAC-адрес. В общем – совершенно различные локальные адреса могут быть). Второй адрес – это IP (я думаю, всем знакомо). Это четырех или шести знаковый адрес компьютера в сети. Этот адрес состоит из двух частей – номеров сети и узла. Но – все она не зависят от локального адреса. И третий адрес – символьное имя (а также – DNS-имя). Это назначенный человеком аналог цифрового имени. Например, если ввести в адресную строку браузера следующий набор IP-адреса 74.125.87.104 – то вы попадете на сайт Google.

Адресация в сетях зависит от типа IP-адреса. То есть – мы сейчас будем разговаривать о IP-адресах (сразу скажу, что буду рассматривать только четырехбайтовые). Итак, существует три основных типа адресов (а вообще – их пять). Напомню, что в компьютере все записывается с помощью двоичной системы счисления – IP-адреса тоже. Именно от первых пяти знаков (единичек или ноликов) и зависит тип адреса.


Если первым идет ноль – то адрес класса А, номер сети занимает 1 байт, 3 байта занимает номер узла в сети. Если первым идет сочетание 10, то адреса класса В, под адреса сети и узла отводится равное количество байтов – по два. Если первым идет сочетание 110, то адрес относится к классу С (обратный классу А), адрес сети занимает 3 байта, а адрес узла – один байт. Остальные два типа адресов (D и E) мы рассматриваться сегодня не будем.

Также, в адресации в сетях существуют специальные адреса (например – все единицы или все нули), но я такую ситуация рассматривать не буду.

Вот примерно на таких принципах основывается адресация в сетях. Пожалуй, нужно еще более подробно почитать по этому поводу, так как в сегодняшней статье излагаются только основные моменты. Так что – пойду читать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий