четверг, 3 марта 2011 г.

Тип данных DATE


Вчера хотел опубликовать данную статью, но – времени не хватило, поэтому – вообще ничего не публиковал. Про язык PL/SQL я уже много раз говорил – пригодится он может в самых разных ситуациях, поэтому – надо его хоть немного, но – изучить. Так что я и публикую такие статьи на своем блоге – ради обучения (и своего собственного тоже).

Помимо языка PL/SQLSQL, кстати, тоже) я еще много чем интересуюсь – чтобы вы не подумали, что я только программированием увлекаюсь – я еще знакомлюсь с различными способами заработка в интернете. Например – недавно нашел интересный сайт, где очень подробно рассказывается про партнерки, советую и вам почитать – много нового узнаете; кроме этих партнерок там еще есть полезная информация.

Ладно, теперь перейду к теме статьи.

Тип данных DATE:

С помощью типа данных DATE можно хранить значения даты-времени фиксированной длины, содержащие время дня в секундах (начиная с полуночи). Часть, соответствующая дате, по умолчанию устанавливается в первый день текущего месяца, а часть, соответствующая времени, - в полночь. Встроенная функция SYSDATE – возвращает текущую дату и время.

·         Чтобы сравнить даты на равенство, не учитывая часть, соответствующую времени, нужно использовать результат функции обрезания даты TRUNC (в которую нужно передать переменную типа DATE) в операциях сравнения, группировке GROUP BY и других.

·         Чтобы найти только часть переменной DATE, соответствующую времени, следует вычесть часть, соответствующую дате следующим образом: Переменная типа DATTRUNC(переменная типа DATE).


Даты могут находиться в диапазоне от первого января 4712 года до нашей эры до тридцать первого декабря 9999 года нашей эры. Юлианской датой называется количество дней, прошедших с первого января 4712 года до нашей эры. Юлианские даты позволяют непрерывно отсчитывать дни от единой исходной точки. Для преобразования значений DATE из или в Юлианские эквиваленты используются функции TO_DATE и TO_CHAR с форматной маской даты ‘J’.

В выражениях типа даты PL/SQL автоматически преобразовывает символьные значения, представленные в формате даты по умолчанию, в значения типа данных DATE. Формат даты, используемый по умолчанию, устанавливается параметром инициализации NLS_DATE_FORMAT. Например, может быть установлен формат по умолчанию ‘DD-MON-YY’ – номер дня из двух цифр, сокращенное название месяца и две последние цифры года.

К датам могут применяться операции сложения и вычитания. В арифметических выражениях PL/SQL интерпретирует целочисленные литералы как дни, например: результатом выражения SYSDATE + 1 будет следующий день.

Вот такой вот этот тип данных DATE. Я думаю, что если вы будете разрабатывать программу для туристического агентства – то вам точно пригодится знание этого типа данных. А если с туризмом будете работать – то вам точно нужна будет карта острова Кипр, ведь многим людям хочется там побывать. А для этого – та самая карта и нужна, которую можно посмотреть на вышеприведенном сайте. И – немного на счет планов – сегодня хочется еще одну статью опубликовать, но – посмотрим, получится ли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий