воскресенье, 20 марта 2011 г.

Стек протоколов TCP/IP

Рубрика:  Компьютерные сети

Решил сегодня еще об одной интересной теме написать – про стек протоколов TCP/IP. Понятное дело, что это непонятное сокращение – TCP/IP не будет понятно всем посетителям данного блога. Так что сразу скажу, что статья будет полезна всем тем, кто только начинает изучение информационных технологий (в частности – программистов, администраторов и подобных дисциплин). Но – и обычные люди могут почитать для интереса.

Итак, начнем. Для этого сразу введу вас в курс дела. TCP/IP – это сокращение от английских слов Transmission Control Protocol/Internet Protocol (если вы вдруг не поняли, о чем речь – тогда вам хорошо бы пройти изучение английского языка – на представленном сайте можно найти подробный материал на этот счет, на курсы английского языка записаться, советую).

Да, может непонятно было – стек протоколов TCP/IP создан для интернета. Если перевести название с английского – получится протокол управления передачи. То есть он нужен для того, чтобы можно было обмениваться в сетях информацией. Чтобы компьютеры друг друга находили. Существует ведь множество различных технологий, с помощью которых построены различные сети. А чтобы все эти сети соединить в одну – и создали стек протоколов TCP/IP.

Как, я надеюсь, вы уже поняли – с помощью TCP/IP компьютеры общаются между собой в сети. Чтобы это общение проходило проще – сам протокол TCP/IP был разделен на четыре части.

Самая нижняя часть – четвертая, поддерживает стандарты физической передачи данных. То есть, на этом уровне описывается то, как будут передаваться биты информации. Так как на четвертом уровне поддерживается множество различных технологий передачи данных – то стек протоколов TCP/IP и стал таким популярным (одна из причин конечно). Если появляется еще какой-то способ передачи информации – его сразу же включают в TCP/IP и информацию можно будет передавать по новому протоколу.


Третий уровень поддерживает обмен данными между различными видами локальных сетей (территориальные, линии спец.связи и другие).

Второй уровень занимается непосредственной передачей пакетов информации (именно пакетов, а не байтов). Существует два способа передачи – TCP и UDP. Грубо говоря, с помощью первого способа мы точно доставим передаваемый пакет адресату (так как адресат скажет нам о возникновении ошибки, если такая будет). А второй способ просто кидает информацию в сеть – а она уже может к адресату и не прийти. Адресат ничего на это не скажет. Пример передачи первого способа – exe файл. Если одного байта не будет – ничего работать не будет. Второй способ – онлнай-радио. Тут можно даже секунду ничего не слышать – ничего страшного не будет.

И первый уровень – регламентирует использование стека протоколов TCP/IP в приложениях. Существует несколько различных прикладных протоколов – WWW, FTP, SMTP и другие.

Вот что примерно представляет из себя стек протоколов TCP/IP. По крайней мере – я это себе таким образом представляю. Так как я еще учусь – то мог передать смысл стека протоколов не очень верно. Буду стараться понять его лучше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий