вторник, 14 июня 2011 г.

Первое знакомство с WordPress

Решил сегодня статью не по плану написать (у меня есть небольшой план на каждую неделю, если вы не забыли). Но – сегодня просто решил рассказать о своем знакомстве с системой для построения блогов WordPress. Полностью о этом движке сегодня я рассказывать не буду – в следующий раз.

Итак – в общем, решил все-таки на практике присмотреться к этому движку. Скачал (думаю – с этим проблем возникнуть не должно), закинул на свой локальный веб-сервер. Установил (процесс установки я также в ближайшее время рассмотрю подробно). Все заработало – даже приятно стало, работает ведь.

Посмотрел на внутренности админки (что могу сделать и тд). Я уже читал о возможностях WordPressa, но – сейчас руками их, так сказать, потрогал. Все работает нормально. Даже – скачал себе несколько различных тем для внешнего вида этого движка, также они у меня заработали. Виджеты наставил. Статей и страниц добавил. В общем – более-менее хорошо его «пощупал». Но – возник одни вопросик, который я пока не сумел решить.

Как я читал в интернете – поисковики очень любят человекоподобные URL-адреса (ЧПУ), это странички вида site.ru/category/namepost. То есть – чтобы по названию страницы было человеку понятно, что располагается на данной странице. Сразу спрошу – это действительно так? А то я только читал об этом.


Порыскал в инете как сделать подобные URL-адреса в WordPresse (а то по умолчанию там все цифрами показывается). Почитал, нашел как решить данную проблему (да, в принципе, это и не проблема). Надо скачать и установить плагин RusToLit, зайти в пункт меню «Параметры» –> «Постоянные ссылки» и изменить вид ссылки.

Но – после внесения изменений (после того, как нажимаю кнопку «Сохранить») у меня появляется ошибка 403. То есть – я больше не могу просматривать страницы созданного блога (а также – и администраторский раздел). Приходится по новой устанавливать WordPress, но – неудобно это как-то.


Пока сижу из под винды (Win7), веб-сервер TopServer. Кто-нибудь знает, как это дело решить? Напомню – с движком этим работаю впервые, опыта не было. Поэтому – если кто поможет – скажу большое спасибо (надо будет и в Ubuntu затестить, может – там будет работать?). Вот такой у меня вопрос к вам.

Ладно, пора уже спать ложиться, готовиться к трудовому дню. Решил вот перед сном присмотреть места, где пожить на Кипре можно. Нашел сайт, на котором собрано много полезной информации про недвижимость на кипре. Может, действительно, прикупить там квартирку? (тем более на данном сайте можно присмотреть для покупки элитную недвижимость, либо - в аренду взять, в крайнем случае - жилье в других странах присмотреть).

2 комментария:

  1. Проблема с ссылками, скорее всего, именно из-за локального сервера. Тут я помочь не могу, хотя в Сети встречал материалы по этому вопросу, но касающиеся Денвера. Кстати, почему не его использовали? По Денверу больше информации. На хостинге же подобной проблемы нет. Такие URL-ы, действительно, приносят больше пользы. Я в своё время этого не знал, поэтому не менял, а сейчас поздно - слишком много страниц в индексе, но на новых блогах именно так и настраиваю.

    ОтветитьУдалить
  2. Не использую денвер потом, что он у меня не заработал (с первого раза) - вот и поставил TopServer.
    Да я уже разобрался с этой проблемой )

    ОтветитьУдалить