понедельник, 20 июня 2011 г.

Программа GIMP


Решил все-таки сегодня еще одну статью опубликовать (в раздел о Ubuntu) — время просто сейчас есть, вот и пишу (потом то времени уже будет меньше). Героем второй сегодняшней статьи будет программа GIMP. Я уже о ней рассказывал сегодня (в своей первой статье). Но надо и историю ее создания знать, чтобы не просто так ею пользоваться.

Кстати, пока не забыл — а чем вы хотите заняться во время своего отпуска? А то отпуск приближается — а что делать там даже не знаю. В последнее время так хочется увлечься круизами по океану, но — это для этого надо много знать (и деньги нужны). На этом сайте можно себе хороший круиз за небольшие деньги присмотреть — что я сделаю, когда отпуск будет все ближе и ближе.

Круизы дело хорошее, но — перед этим надо хорошо поработать. Поэтому — продолжу написание данной статьи. Сейчас я расскажу о создании программы GIMP. GIMP — это графический редактор. Расшифровывается он как GNU Image Manipulation Program (сокращенно получится GIMP или — программа GIMP).

Создавался он двумя студентами (Кимбелл и Маттис). Эти студенты задумали написать графический редактор для диплома в 1995 году. Видимо — у них это получилось, причем — очень хорошо, так как через примерно два года этот проект они открыли для всех (он стал частью GNU) — и над этим редактором стали работать добровольцы со всего мира. У нас сейчас мало осталось таких студентов, дипломный проект которых имел бы такую большую популярность.


Программа GIMP задумывалась как редактор растровой графики (то есть — для обработки точек). Таким он и является по сей день. Проверить это можно очень просто — надо нарисовать обычную линию любым цветом и увеличить ее. Постепенно вы начнете видеть отдельные прямоугольные точки в этой линии. Эти точки и называются растрами (грубо говоря). Но программа GIMP также поддерживает и векторную графику, правда — частично.

Целых десять лет GIMP особенно сильно (бурно и продуктивно) не развивался. Только в 2005 году были сформулированы основные требования программы GIMP для обычных пользователей (в этих требованиях говориться о том, что GIMP является свободным, высокопроизводительным и полезным). И разработчики стараются этим требования следовать.


GIMP позволяет работать с фотографиями (обрабатывать их, корректировать и тд), рисовать различные графические фигуры. А также — к этой программе можно подключать различные плагины (которые улучшают некоторые из ее функций).

В общем — программа GIMP является вполне удобным и мощным графическим редактором, который может (в некоторых случаях) заменить его платные аналоги. Так как я не работаю активно с графикой — то мне Photoshop не нужен, GIMP'a мне точно хватит. Если мне понадобятся какие-то дополнительные функции — то о них можно либо прочитать, либо — скачать необходимый плагин.

А вы как относитесь к программе GIMP?

Комментариев нет:

Отправить комментарий