вторник, 28 июня 2011 г.

Использование операторов LOOP, EXIT и EXIT-WHEN

Сегодня опубликую последнюю статью по PL/SQL в этом месяце (четвертую статью) – весь задуманный план будет осуществлен. Сегодняшняя статья будет посвящена простому циклу LOOP, который используется почти во всех языках программирования (его вариации – во всех используются).

Кстати, можно сделать некоторую живость блога (правда – не знаю, можно ли это осуществить на платформе blogspot) – хочу добавить всплывающее окно jquery с помощью которого буду создавать полезные советы для посетителей блога. Более подробно можно почитать про создание этого окна по ссылке, я так и сделаю после написания данной статьи. Кстати, можно по jQuery и несколько статей самому написать.

Использование базового оператора LOOP:

У цикла LOOP есть несколько различных видов. Одной из самых простых является многократное повторение тех операторов, которые будут находиться между зарезервированными словами LOOP и END LOOP:

LOOP
  Операторы;
END LOOP;

При каждой итерации (повторении) цикла выполняются операторы, после чего управление передается в начало цикла.

В примитивный цикл можно включать операторы CONTINUE и CONTINUE-WHEN, но, чтобы цикл не повторялся вечно – необходимо использовать для выхода оператор EXIT или EXIT-WHEN.

Использование оператора EXIT:

Если в теле цикла встретится оператор EXIT, то цикл сразу же закончится, и работа программы будет передана инструкции, следующей за END LOOP:

LOOP
  I := I + 1;
    IF I > 0 THEN
      EXIT;
    END IF;
END LOOP;
  Dbms_outout.put_line(‘Выход из цикла’);

Использование оператора EXIT-WHEN:

Если встречается оператор EXIT-WHEN, проверяется условие в предложении WHEN. Если условие истинно, цикл закончится и программа будет выполнять следующую за циклом инструкцию. Пока условие не станет истинным, оператор EXIT-WHEN работает как оператор NULL (за исключением проверки его условия) и не завершает цикл.

LOOP
  I := I + 1;
  EXIT WHEN I > 0;
END LOOP;
  Dbms_outout.put_line(‘Выход из цикла’);

Вот такие простые формы оператора LOOP. Как я уже говорил – он используется во всех языках программирования (его вариации точно используются). Кстати, этот цикл используется и при разработке игр. Я просто давно уже интересуюсь созданием игр (сначала хотел с нуля создавать, но – потом решил использовать уже что-то готовое). Недавно познакомился со специальной программой Game Maker - создание игр будет не работой, а развлечением. На сайте про Game Maker присутствует много полезной информации по этой теме – почитайте, будет полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий