понедельник, 12 декабря 2011 г.

Методы коллекций. Замечания


Тема коллекций в языке PL/SQL обширна, но – останавливаться только на них мы не можем, поэтому – приходится часть информации пропускать. Вот я некоторые данные пропущу, но – перейду к следующей важной теме по коллекциям – к использованию их методов (которых довольно много).

Так как методов много – то придется разбить статью на несколько частей (пока не знаю на сколько). Кроме того, по методам коллекций есть несколько замечаний, которые надо описать перед описанием самих методов, поэтому данную статью начну именно с этих замечаний, а методы – начну рассматривать в следующий раз.

Для начала – перечислю сами методы коллекций. Это – COUNT, DELETE, EXISTS, EXTEND, FIRST, LAST, NEXT, LIMIT, PRIOR и TRIM.

Методы коллекций – это то же самое, что и методы в других языках программирования – это подпрограммы, которые выполняют определенные действия над элементами коллекций. Обращаться также надо с помощью точки.

Методы коллекций нельзя вызывать из операторов SQL;

Методы EXTEDN и TRIM нельзя использовать с ассоциативными массивами;

Методы EXISTS, COUNT, LIMIT, FIRST, LAST, NEXT и PRIOR являются функциями. А методы EXTEND, TRIM и DELETE – процедурами.

Методы EXIST, PRIOR, NEXT, TRIM, EXTEND и DELETE могут принимать параметры, которые соответствуют индексам коллекции. Обычно эти параметры целочисленные, но могут быть и строками для целочисленных массивов;

К пустым коллекциям можно применять только метод EXISTS. Если применить к пустой коллекции другие методы – то будет сгенерировано исключение COLLECTION_IS_NULL.

Вот такие есть ограничения (замечания) на использование методов коллекций. С самими коллекциями, как я уже сказал – мы познакомимся в следующие разы. Постараюсь написать побольше примеров, чтобы было максимально понятно как пользоваться данными метода при реальном программировании на PL/SQL. Кстати, с PL/SQL — я более-менее знаком. А вот с почти всеми остальными технологиями ( например 1С) — совершенно не знаком. Поэтому, если мне понадобится программист 1С — то я сразу же пойду на данный сайт, на котором рассказано все для заказчиков программистов 1С. Так что и вы учтите это при наеме работников. А я пока — пойду дальше с PL/SQL разбираться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий