среда, 14 декабря 2011 г.

Коллекции. Методы. Часть 1


Как интересно получилось – я сейчас рассматриваю методы класса DateTime в языке программирования Visual Basic.NET (по крайней мере – писал статьи). И – одновременно начал рассматривать методы коллекций в языке PL/SQL. Две почти одинаковые темы в почти одно и то же время – интересно.

Но – хватит лирических отступлений. В прошлой статье по PL/SQL – я рассказал о ограничениях на использование методов коллекций. А сегодня – уже приступлю к описанию использования самих методов. Их не очень много, но – из за примернов описания получаются большие. Сегодня я расскажу о следующих методах:

EXISTS
COUNT

EXISTS:

Форма данного метода выглядит следующим образом – EXISTS(ind), где ind – это индекс элемента коллекции. Метод вернет TRUE если элемент под индексом ind существует, и FALSE – в обратном случае. Если вы не уверены в существовании элемента коллекции – то перед обращением к нему воспользуйтесь методом EXISTS. Также, чаще всего, метод EXISTS используют вместе с методом DELETE для нахождения и удаления несуществующих элементов.

В примере ниже используется метод DELETE, который удаляет элемент коллекции под указанным индексом (используется для наглядности, в дальнейшем рассмотрим данный метод подробнее):

DECLARE
TYPE tk IS TABLE OF INTEGER;
tv tk := tk(1,3,4);
BEGIN
tv.DELETE(2);
IF tv.EXISTS(2) THEN
--Действие
NULL;
ELSE
dbms_output.put_line('Второй элемент не найден!');
END IF;
END;

COUNT:

Данный метод тоже имеет понятное имя – он возвращает текущее количество элементов в коллекции:

DECLARE
TYPE tk IS TABLE OF INTEGER;
tv tk := tk(1,3,4);
BEGIN
dbms_output.put_line(to_char(tv.COUNT));
tv.DELETE(2);
dbms_output.put_line(to_char(tv.COUNT));
END;

В примере выше мы видим, что метод COUNT действительно возвращает текущее количество элементов в коллекции (количество элементов обновляется сразу после удаления).

Метод COUNT полезен тогда, когда вам точно не известен размер коллекции (происходит это довольно часто). Например – если вы заносите в коллекцию значения из столбца базы данных – о вам, скорее всего, неизвестно количество занесенных элементов. Для определения результирующего количество и нужно использовать метод COUNT.

На этом на сегодня я закончу. Два метода – это не много, но – в следующий раз уже будет больше методов рассмотрено. Кстати, с этим PL/SQL — забыл вам об одной прикольно веще рассказать, которую нашел на просторах интернета, я говорю про фотошоп онлайн, думаю — по названию должно быть все понятно. Фотошоп не у всех есть, а тут — онлайн почти все функции. Достаточно перейти на сайт и нажать на кнопку «Начать работу». Удачи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий