суббота, 23 апреля 2011 г.

Фреймворки PHP


Всем привет. Сегодня по плану у меня очень активный день, но — не все получилось. Хотел две статьи опубликовать, заняться дипломом, в общем — довольно активно день провести. Но — пока не очень это получается, надо активно заняться делами. Сейчас будет статья о фреймворках PHP, а ближе к вечеру (а видимо — ближе к ночи) еще статью опубликую о моих впечатлениях о системе Ubuntu (недельного пользования).

Кстати, у вас какие потолки дома? А то я хочу установить себе натяжной, вот думаю — сайт даже нашел, компания должна поставить хороший натяжной потолок, наверно — соглашусь на их условия. Почитал, в принципе — все меня устраивает, так что и вы можете сходить туда, посмотреть.

Итак — как уже сказал, сегодня речь пойдет о фреймворках PHP. Для начала — давайте вспомним (узнаем) что же такое вообще фреймворк. Это — это карка чего-либо. То есть фреймворк — это структура, позволяющая создавать что-то большое и сложное не вдаваясь в тонкости реализации.

Фреймворки PHP применяются для построения сайтов. А почти все сайты имеют однотипную структуру. Поэтому, если программировать на чистом PHP — то программисту придется прописывать множество действий, которые прописывают все программисты на PHP. Для того, чтобы этого избежать — несколько людей решили объединить все эти однотипные действия — и создали фрейморк PHP. Я не знаю, какой именно фреймворк появился первым.

То есть, если человек будет использовать фреймворки PHP — то он, изучив возможности и способы работы с этим фреймворком, сразу может приступить к разработке функциональности сайта, а не должен будет реализовывать авторизацию, способы соединения с базой данных, человекоподобные URL-адреса и другие подобные действия.

И вот какие фреймворки PHP мне сейчас известны (их конечно-же намного больше, но — обо всех разговор вести не имеет смысла):

CodeIgniter использует архитектуру MVC (Model-View-Controller), бесплатный фреймворк PHP. Создан компанией EllisLab. Поддерживает несколько СУБД. Как я понял — многие советуют учиться принципам фреймворков PHP именно на CodeIgniter, так как он довольно просто в изучении.


Kohana — это фреймворк с открытыми исходниками, также использует модель MVC (поддерживает иерархию). Был основан на CodeIgniter, но — сейчас развивается отдельно от проекта CodeIgniter. В Kohana ее разработчики хотели повысить скорость работы, исправлений ошибок и повысить безопасность работы. Фреймворк также довольно прост в своем освоении.


Zend Framework — также свободный фреймворк, разрабатывается компанией Zend, поддерживает MVC. Предоставляет мощный функционал, а также — дополнительные возможности для создания сайтов. Но — как я понял, видимо он сложен в своем освоении, поэтому — надо потренироваться на других фреймворках PHP.
Symfony — таже бесплатный фреймворк, использует MVC. Поддерживает много СУБД, этот проект поддерживает денежно французская компания. Данный фреймворк поддерживает только пятую версию PHP. Не сказал бы, что простая для новичков.


CakePHP — поддержка MVC, также — поддерживает две версии PHP — как четвертую, так и пятую, и множество СУБД. Для него выпущено много различных плагинов.


Существует еще несколько фреймворков PHP. Но — выше приведены довольно популярные. Из всех них я решил выбрать (по некоторым своим причинам) фреймворк Kohana. Сейчас вовсю изучаю эту систему. Возможно — несколько статей по ней опубликую на своем блоге. Кстати, сегодня были рассмотрены фреймворки PHP, но — существуют фреймворки и на других языках программирования.

2 комментария:

  1. если хорошо разобраться в symfony, то она сильно ускоряет разработку, благодаря большому кол-ву генераторов.

    а еще ты очень незаслуженно забыл про YII

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не в теме еще был когда статью писал. Но скоро еще раз пройдусь по php-фреймворкам, там обновленное мнение опубликую.

      Удалить