суббота, 16 апреля 2011 г.

Тим Бернерс-Ли

Наконец-то добрался еще до одного пункта моего меню – про личности. Если взглянуть на ту статью (то есть – на план на апрель) – то сразу можно увидеть, сколько статей по каждой выделенной категории я написал. Как видно – напротив личностей стоит зеленый плюсик – то есть я статью о Тиме Бернерс-Ли уже опубликовал. Про остальное задуманное тоже что-то написал. Осталось еще про Visual Studio написать, сделаю это вечером.

Сегодня я расскажу вам о очень известном человека – герой наш Тим Бернерс-Ли. Но – пока не начал статью – расскажу об одном случае, который недавно произошел. Прилетел в аэропорт – а такси все дорогие. В инете как раз нашел сайт, на котором можно произвести заказ такси в аэропорт, заказать легко - например по смс-ке, такси приехало довольно быстро – и я за дешево доехал домой – пользуйтесь, так как о хорошем рассказать – и мне приятно и вам полезно.

Итак, вернемся к нашему герою. Тим Бернерс-Ли (полное его имя Тимоти Джон Бернер-Ли – Timothy John Berners-Lee, сейчас у него титул сэра) – является создателем HTTP, HTML и других интернет-технологий. Родился он в Лондоне, восьмого июня 1955 года. Любовь к компьютерам и компьютерным технологиям у него была с детства – его мама и папа работали над созданием одного из первых компьютеров (они были математиками). Тиму передалась любовь к компьютерам и навыки их создания, поэтому – учась в университете он собрал свой первый компьютер. Хакерил по тихому даже.

После окончания университета Тим Бернерс-Ли работал в нескольких компаниях Англии. В конце семидесятых годов он работал в Церне – там, где большой адронный коллайдер. В этом Церне Тим тоже занимался программным обеспечением (как и во всех остальных компаниях). Самое интересное, что именно в Церне Тим Бернерс-Ли разработал нечто наподобие современного интернета – то есть он уже тогда заложил ее концепцию.


Следующие десять лет он продолжил работать в научной среде. И – через десять лет, примерно в 1989 году, необходимо было разработать систему, с помощью которой можно легко обмениваться документами. Вот Тим Бернерс-Ли и рассказал о своей идее – про гипертекстовые документы. Проект, конечно же, одобрили и он стал развиваться.

Представлял этот проект изначально из себя следующее: для Церн была разработана «путина» - множество гипертекстовых документов, с помощью которых можно было легко найти необходимый документ. Для навигации использовались адреса – с помощью этого можно было легко перейти на необходимый документ. Все это работало с помощью специального протокола и использовался язык форматирования визуальной информации.

Чтобы все эти технологии работали – Тим Бернерс-Ли разработал даже специальную программу, которая отображала гипертекстовые документы. Как вы могли догадаться – эту программу назвали браузером – обозревателем. Также с помощью него можно было разрабатывать эти самые гипертекстовые документы – браузер сразу стал популярным.


Через пару лет после начала работы Тим рассказал мировому сообществу о своих разработках – это подобие URL, протокола HTTP и языка HTML. Все эти изобретения Тима были успешными и вы сами знаете, к чему они привели.

Тим Бернерс-Ли даже написал книгу, которую назвал (в русском переводе): «Плетя паутину: истоки и будущее Всемирной паутины». В этой книге Тим рассказал, как вы понимаете, о процессе создания интернета, о принципах его создания и тд. Также – были рассмотрены перспективы всемирной паутины.

После внедрения этих технологий стал заниматься искусственным интеллектом. Сейчас он этим и занимается, стал профессором. Думаю, что через пяток лет мы увидим что-то такое, что приведет к прорыву в сфере ИИ.

Вот такой вот человек – Тим Бернерс-Ли. Думаю, что еще много чего выйдет из под его пера, будем ждать. Вот сколько человек над собой работал, чтобы всего достичь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий