воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Windows Forms

Сегодняшняя тема опять будет связана с компанией Microsoft (что-то в последнее время все чаще и чаще я рассказываю о этой компании, надо будет и на другие иногда смотреть). А также – будет связана с интерфейсами, с их разработкой. Поговорим мы сегодня о Windows Forms – специального интерфейса программирования. Этот интерфейс является частью программной платформы .NET Framework. Думаю, тема все еще актуальная.

Кстати, на днях меня спросили про сухие трансформаторы, что я о них знаю и тд. Я про это не очень много знал, но - где их взять точно знаю. Например (как раз рядом с тем местом, где я живу) есть завод по их производству. если вам вдруг понадобиться трансформаторы (сухие например) - то вы знаете, куда обращаться. Тем, кто ко мне с эти вопросом обратился - это помогло, поможет и вам (если что).

Итак, как вы поняли, Windows Form необходим для создания пользовательского интерфейса. А что же было раньше, как в прошлое время с этим справлялись?

Примерно в 1992 году компания Microsoft разработала пакет Microsoft Foundation Classes, с помощью которого программисты получили доступ к большому набору библиотек для создания пользовательских интерфейсов. С помощью этого пакета можно было уже отказаться от использования Windows API (грубо говоря – ассемблера под Win32), все уже было реализовано и нужно было только это использовать. Что программисты и делали.


Но – постепенно у MFC проявлялись ее недостатки. К тому же – MS стала работать над своим .NET Framework. В результате чего и была разработана Windows Forms. Она явилась улучшением MFC, но – не очень существенным.

В Windows Forms программисты получили улучшенный доступ к основным компонентам, которые можно использовать в Windows. Все эти компоненты ждут возникновения событий от пользователей. То есть – у всех компонентов есть свойства (цвет, надписи и тд) и – события. Каждому компоненту можно задать свою форму реагирования на различные действия пользователей. Поэтому – программирование с помощью Windows Forms принесло свои (ощутимые) плюсы в разработку пользовательского интерфейса.

Кроме того, как заявляют в компании Microsoft, их Windows Forms может работать в различных операционных системах и на различном аппаратном обеспечении. Это также является плюсом технологии. В принципе, на тех дистрибутивах ОС Linux, которые я ставил – программы, созданные с помощью Windows Forms работают правильно.

 
Большим недостатком Windows Forms являлось то, что командам программистов и дизайнеров приходилось работать очень тесно, чтобы получился отличный проект. То есть – дизайнер рисовал интерфейс, отдавал его программисту, а программист, в свою очередь, реализовывал его (отвлекаясь от своей непосредственной задачи – ему приходилось подгонять кнопочки под размеры, вставлять картинки и тд и тп), а не реализовывать логику программы.

Чтобы избавиться от этого недостатка Windows Forms, в .NET Framework была включена технология Windows Presentation Foundation – WPF, большой шаг в сторону улучшения разработки интерфейсов. По сравнению с Windows Forms – было сделано следующее (грубо говоря) – программист полностью погрузился в разработку логики программы, а дизайнер мог сразу же создавать дизайн программы, почти не завися от программиста.

Как вы можете догадаться, популярность Windows Forms постепенно сходит на нет. Но – ее продолжают использовать в простых, не требующих великолепных интерфейсов, программах. Также – во всех версиях .NET Framework существует поддержка Windows Forms, а также – туда включаются некоторые дополнения и улучшения.

Поэтому, если вам надо создать простенькое приложение под Windows – то можно воспользоваться и Windows Forms. В принципе, я пока так и делаю. Но – и о других технологиях создания пользовательского интерфейса забывать нельзя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий