Рубрика: Искусственный интеллект
И еще одна статья на сегодня. В ней я хочу поговорить о искусственном интеллекте. Я думаю, всем известен смысл этого словосочетания (ИИ – Artificial intelligence). Термин очень известный, используется почти везде – в играх, компьютерных системах и тд. Даже я, в своем блоге, не сумел избежать этого – и обсуждал ИИ уже в своей статье «Проблема искусственного интеллекта». Можете ознакомиться для бОльшего понимания сегодняшней темы.
Кстати, решил себе поставить в квартире пластиковые окна – теплее будет зимой и спокойнее – летом. Для этого нашел на пластиковые окна цены на сайте All-Biz. Посмотрел, цены понравились. В удобной навигации нашел свой город, предприятия которые окна ставят, в общем - всю необходимую мне информацию. Кроме того, на сайте AllBiz есть информация и про другие страны (Чехия, Беларусь, Украина) так что - обязательно зайдите туда, если собрались ставить пластиковые окна.
А теперь – все-таки вернемся к искусственному интеллекту. Предлагаю поговорить о том, к чему может привести этот самый ИИ. Предположим, что его уже изобрели – и он функционирует на полную катушку.
Если существует ИИ – то получится, что выполнять монотонную работу может он. То есть – различного рода контроль параметров, принятие решений при выходе этих параметров из нормальных величин. Это один только пример, но – можно привести их много разных. Кроме монотонных функций, ИИ может заменить и такие более сложные вещи, как обучение. Обучение школьников, студентов можно переложить на его плечи.
Я не буду рассматривать здесь различные возможности выхода искусственного интеллекта из под управления человеком (всякие там революции и тд). Это я оставлю фантастам. Я просто хочу поговорить о людях, которые останутся без работы в результате активного внедрения искусственного интеллекта в нашу жизнь, который постепенно внедряют. Например – чипы в наши головы. Вот чтобы сейчас узнать какая была погода в Египте в марте – нужно зайти на этот сервис и посмотреть эту самую погоду. Люди там трудились, разрабатывали сайт. А если бы у нас в голове стоял чип – мы бы просто подумали о погоде и – вуаля – мы уже знаем эту погоду.
Как вы можете догадаться – после в результате этого внедрения – работать будут компьютеры, а не люди (роботы и тд). А вот мне интересно – куда денут людей? Ведь как показывает наше правительство (то есть – в данный момент) – ничего хорошего с уволенными (сокращенными) людьми не случиться. Максимум – зарплату поднимут чуть-чуть тем, кто остался.
То есть – после внедрения искусственного интеллекта, по моему мнению, наступит только хуже. Ведь очень много людей будет сокращено, эти люди не будут ходить на работу, почти не будут двигаться (так как будут, в основном, сидеть за компьютерами), может быть – будут получать какую-нибудь «пенсию» чтобы не умирать слишком быстро. Работа (реальная работа, высокооплачиваемая) будет только у процентов двадцати жителей страны, еще процентов двадцать будут заниматься физическим трудом для которого еще не создали роботов. Остальные 60% – не будут ничего делать. То есть – будет плохо в нашем мире.
В общем – вот такой у меня вердикт. Если получиться создать искусственный интеллект – то многим и многим людям будет не очень хорошо. А вы как думаете? Жду комментов. А пока – чтобы отвлечься от этих грустных мыслей – пойду почитаю интересный блог о продвижении и всего, что с ним связано. Если хотите поднабраться знаний в этой области – обязательно загляните туда, хорошие знания не пропадут даром.
На сегодня публикации закончу. Завтра мне предстоит довольно тяжелый день, даже не знаю – сумею ли опубликовать хотя бы одну статью. Но – попробую это сделать.
"Остальные 60%" посадить на социальное пособие. Так делают в развитых странах. И они будут пользоваться благами, которые создают в том числе машины - это вопрос "таблицы деления" в обществе, а не технологий.
ОтветитьУдалитьЕсли разобраться, она и сейчас не равная - те же "олигархи" имеют на порядки больше, чем минимально нужно человеку, очевидно, в ущерб другим слоям населения.