пятница, 22 апреля 2011 г.

Типы кабелей


Рубрика:  Компьютерные сети

Еще раз всем привет. Решил еще одну статью сегодня опубликовать, так как пятница — рабочий день закончился и можно поработать над блогом, но — не много, эту статью допишу — и пойду заниматься еще одной работой. В принципе, написать есть о чем (например — о PL/SQL надо дописать две статьи). Но — сейчас я предлагаю поговорить о типах кабелей в компьютерных сетях, мы это проходили в универе — но повторить надо.

Как раз на счет универа — однажды там надо было вещи перевести из одного города в другой, нас (как студентов) припахали помочь. Один мой приятель нашел компанию-перевозчик, заказали работу — и они провели все быстро и качественно. Не обманули - как сказано на их сайте - надежность для них главное, по результатам работы - соглашусь.

Сейчас мы рассмотрит только три типа кабелей, но — может их существует и больше. Если это так — напишите об этом в комментариях:

  • Витая пара
  • Коаксиальный кабель
  • Оптоволоконный кабель


Витая пара:

Пата — потому, что два провода, витая — потому, что эти провода скручены. Один из самых популярных (как минимум — в середине двухтысячных годов) вид кабелей. Чаще всего объединяют несколько таких пар в один большой пучек. Зачем скручивать провода? Для того, чтобы уменьшилось влияние помех при передаче сигналов по ним.

Оба провода одинаковы, обычно их называют симметричными. Витая пара бывает экранированной и неэкранированной. Первая — как вы могли догадаться, защищена от помех еще и изоляцией (стоит дороже, но — лучше). Кроме того — такой тип кабелей также защищает своих пользователей (ведь излучает меньше вредного воздействия). Выделяют девять подтипов экранированной витой пары — от 1 до 9. Не думаю, что надо разбирать каждый из них.

Второй вид — неэкранированная витая пара — дешевле, но — менее защищен от помеха, поэтому — чаще всего используется при прокладке сети внутри зданий. Разделяется на семь подтипов (от 1 до 7). Первые четыре подтипа были разработаны очень давно, поэтому — в основном используется пятый подтип. Как я понял — 6 и 7 подтипы только начинают использоваться, по видимому — станут скоро популярными (если уже не стали).


Коаксиальный кабель:

Тоже имеют в своем составе два провода, но — эти провода не симметричны. Есть внутренний и внешний провод, которые изолируются друг от друга. Вроде по внутреннему кабелю передаются сигналы, а внешний — играет роль защиты.

Сейчас коаксиальный кабель не считается надежным и пригодным для построения сетей. Но — все-таки расскажу о его видах. Это — толстый коаксиальный кабель (толстый внутренний провод), тонкий (тонкий внутренний провод) и телевизионный (самое большой волновое сопротивление). Видимо — о коаксиальном кабеле начинают забывать.


Оптоволоконный кабель:

Самый перспективный способ передачи данных, самый быстрый и надежный. Обеспечивает очень большие скорости (десятки и, видимо, сотни Гигабит/сек). Из-за технологии построения — является самым надежным. По этому типу кабеля передаются не электрические сигналы, а свет, который (грубо говоря) бьется о стенки кабеля — и продвигается все дальше и дальше.

Как я прочитал — стоит оптоволоконный кабель не очень дорого (чуть-чуть дороже витой пары), но — дорого стоят монтажные работы, поэтому-то и считают, что оптоволокно дороже. Как мы видим — сейчас этот вид кабелей набирает популярность, у нас в городе уже вовсю проводят интернет на основе оптоволокна.


Вот, пожалуй, и все. Провел для себя небольшой повтор университетского материала о типах кабелей. Завтра опять окунуть в WEB-строительство, буду разбирать виды и что такое PHP-фреймворки, так что — милости прошу в гости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий