пятница, 22 апреля 2011 г.

Тэги форматирования текста


Решил сегодня про WEB-строительство написать. С основными HTML-тэгами мы уже познакомились, теперь надо переходить далее. Кроме того — и по плану на апрель у меня было задумано несколько статей опубликовать про WEB-строительство, так что и планы и желание надо исполнять. А также — полученные знания очень даже пригодятся в самое ближайшее время. Поэтому — и вы тоже не отставайте )

Пока не начали — друг мой нашел сайт фирмы, которая продает мебель для ванных комнат в Екатеринбурге. Друг, понятное дело — живет в Екатеринбурге, и решил со мной поделиться своей находкой, а я — с вами. Думаю, тем, кто живет в этом городе — будет полезно знать про то, где купить мебель для такой важной комнаты в доме, как ванная.

Итак — буду говорить о тэгах для форматирования текста. Чаще всего текст появляется у нас на страницах, поэтому — для него первого разберем. Если я не оговорил другого — то подразумевается, что тэг будет парный.

— создает текстовый абзац (текст выделяется переводом на новую строку). По умолчанию текст в этом абзаце выравнивается по левому краю (естественно, все пробелы игнорируются). Но — можно выравнивание изменить. Для этого нужно в атрибутах тэга (то есть — после буквы P, но — до закрывающей скобки) прописать необходимые параметры. Для выравнивания текста здесь надо использовать атрибут align — «выровнять». Ему нужно передать место выравнивания: по центру (center), по левому (left), правому краю (right) или по ширине (justify):

align="center"

Одиночный тэг br — создает обрыв строки. То есть — переносит текст после тэга на следующую строку.

blockquote - создание у абзаца отступов слева и справа (скажем так — это создание цитаты).

Создавать заголовки можно с помощью тэгов h1..h6, между парами тэгов нужно поместить заголовок. Чем больше число после h — тем меньше шрифт. В принципе — можно использовать всегда первый номер.

Теперь перейдем к тэгу font - он нужен для работы непосредственно с текстом. То есть — между двумя этими тэгами надо располагать текст, а в атрибутах тэга — прописывать внешний вид текста. То есть — можно регулировать шрифт, (font-family) размер (font-family), цвет (color). По следующей конструкции:

font style="font-size: 34px" style="font-family: Arial" Color="green"

Выведет слово «Текст» зеленым шрифтом Arial размером 34 пикселя (px). То есть — нужно писать сначала style — и в его параметрах прописывать то, что нам нужно.

Также существуют еще несколько тэгом для форматирования текста — это почти всем знакомые b полужирный, i курсив, u подчеркнутый, s зачеркнутый, sup надстрочный, sub подстрочный, big увеличенный, small уменьшенный. Думаю — приводить примеры тут бессмысленно, самим надо попробовать.

Самое интересное — что эти атрибуты форматирования можно перемешивать. Например — можно применить font-family не к одному куску текста — а ко всему телу документа (достаточно написать body style="font-family: arial"). В общем — можно много чего натворить с текстом, его расположением и другими параметрами.

В следующий раз познакомлю с еще одним очень важным элементом — это тэгом div, на его основе и будет происходить вся дальнейшая работа. Кстати, если что не поняли — то спрашивайте в комментариях.

Да, жаль еще вот что - пока не могу подкрасить код, который сюда выкладываю. Надеюсь — разберусь с этим, чтобы красивее было. И еще — почему-то внутренний редактор системы BlosSpot преобразовал тэги этой статьи, поэтому — все тэги приведены без скобок < >, учтите это.

Комментариев нет:

Отправить комментарий