воскресенье, 10 апреля 2011 г.

String. Методы. Часть 4

Опять начну день со статьи о языке программирования Visual Basic.NET. Сегодня опять будут рассмотрены несколько методов класса String. Осталось еще две статьи (включая эту) – и я перейду к практическому занятию. Сделаю в нем проверку работы всех методов. А потом (через некоторое время) попробую написать свой текстовый редактор – я такой редактор (как и многие) писал на Делфи, пришла пора и на VB.NET написать.

А после написания этого редактора – нужно будет подумать о свадьбе. Я уже говорил, что у меня скоро будет это торжество? Так вот, мне нужна на нем свадебная фотосъемка, в интернете есть сайты по этой теме, но – мне понравилась компания, ссылку на которую я уже привел. Наверно, у них буду заказывать услуги по съемке фото на свадьбе (фирма, сразу скажу - и Санкт-Петербурга).

Итак, сегодня мы познакомимся опять с тремя методами – Join, Split и Remove. Останутся еще два метода. Приступим:

Join:

Этот метод объединяет две или более строки, разделяя из заданными символами и возвращает результирующую строку. Синтаксис такой:

        String.Join(разделитель, массив_строк)

Разделитель – это, как и понятно, строка-разделитель, которая будет разделять строки из массива строк (второго параметра). Вот простейший пример:

        Dim MasStr() As String = {"Первая", "Вторая", "Третья"}
        MsgBox(String.Join(" | ", MasStr))

Думаю, все ясно в примере. В результате его работы вы увидите: «Первая | Вторая | Третья», разделителем является строка « | ».

Можно также указать индекс первой объединяемой строки из массива («Стартовая_позиция») и количество объединяемых строк («Кол-во»):

        String.Join(разделитель, массив_строк, стартова_позиция, кол - во)

Работать это будет примерно так (пример будет на основе того же самого, который мы рассмотрели выше, но – чуть увеличен массив строк):

        Dim MasStr() As String = {"Первая", "Вторая", "Третья", "Четвертая"}
        MsgBox(String.Join(" | ", MasStr, 1, 2))

Напомню, что первый элемент массива имеет индекс ноль. Поэтому, в результате работы этого примера мы получим следующую строку: «Вторая | Третья».

Split:

Метод Split, в отличие от метода Join (объединяющего несколько строк в одну) выполняет противоположную операция – разбивает длинную строку на несколько подстрок. Синтаксис этого метода следующий:

        массив_строк = разедляемая_строка.Split(символ или массив символов-разделителей)

Как сложно завернул. То есть – нам нужно записать в строковый массив результат работы метода Split. Давайте на примере рассмотрим:

        Dim mas() As String
        Dim str As String = "один два три"
        mas = str.Split(" ")

В результате работы у нас в массиве mas будут содержаться три строки («один», «два», «три»). В разделяемой строке эти слова разделены символом пробела. Разделяемая строка разделяется на фрагменты в тех местах, где стоят разделители из параметра метода. Разделяемые фрагменты возвращаются в массив mas(). Этот массив имеет динамический размер, его размер будет автоматически установлен методом Split в соответствии с получившемся количеством строк.

Remove:

Метод Remove удаляет из строки заданное количество символов, начиная с указанной позиции, и возвращает результирующую строку. Синтаксис следующий:

        результирующая_строка = исходная_строка.Remove(стартовая_позиция, кол - во)

Давайте также рассмотрим более понятный пример:

        Dim str As String = "моя строка"
        MsgBox(str.Remove(3, 1))

В результате будет получена следующая строка: «моястрока». То есть – я удалил пробел в строке Str. Понятно?

Метод Remove явлется нововведением VB.NET. В прошлых версиях языка необходимо было провести большой объем работ для удаления символов.

Вот такие методы. Изучив их, я подумал о поездке в Испанию. Тем более, что погода в Испании в мае будет хорошей, можно отдохнуть четка. На этом сайте можно много полезного про Испанию найти, так что – обязательно сходите.

Как я уже сказал, осталась только одна статья по методам класса String, будут рассмотрены два метода. Сделаю это, скорее всего, завтра. Так что – до встречи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий