воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Реляционная модель данных

Категория: Базы Данных

Последний день этой недели уже почти завершился. Но – мне еще сегодня предстоит несколько дел сделать, например – опубликовать эту статью. Как вы уже догадались – сегодня я расскажу вам о реляционной модели данных. Так как я, понятное дело, пользуюсь реляционной системой управления базами данных – то мне будет даже приятно эту модель описывать. Я уже немного о ней рассказывал, но – придется повториться, чтобы лучше запомнить.

Кстати, как вы думаете – как организованы новостные сайты? Например, чтобы узнать новости Израиля сегодня необходимо обратиться к реляционной таблице (скорее всего). Я конечно не знаю, как функционирует тот новостной сайт, но – знаю, что новости там свежие, полные, читать можно – так что заходите и читайте про Израиль.

Пожалуй, нужно будет несколько статей о реляционной модели данных опубликовать. В этой – я расскажу основы этой модели. Затем – наверно о реляционной алгебре поговорим и потом – о достоинствах и недостатках реляционной модели. Вот такой план. Сегодня постараюсь рассказать о этой модели простым и понятным языком.

Итак – реляционная модель данных появилась примерно в конце семидесятых годов двадцатого века, тогда Эдгар Кодд создал основные ее идее.

В отличие от иерархической и сетевой моделей данных, в реляционной мы имеем дело с таблицами (двумерными). Но эти таблицы – только представление данных. Вообще в реляционной модели работают с отношениями (relation).


Поэтому реляционные базы данных – это наборы отношений. Эти отношения должны быть объединены не как попало, а так, чтобы данные в отношениях не теряли свой смысл. То есть – отношения должны быть объединены по правилам. Эти правила называются правилами целостности. Этих правил несколько, все их рассматривать пока не будем. Также – чтобы упростить задачу поддержания созданной базы данных в нормальном состоянии был разработан механизм нормализации. Она необходима для уменьшения ошибок в данных, для упрощения соблюдения правил целостности. То есть – при использовании нормализации база данных становится логичнее и понятнее. И – в реляционной модели данных используется реляционная алгебра для манипулирования данными.

Кстати, пока не забыл – думаю, что данный сервис, предоставляющий sms рассылки работает также с помощью реляционной базы данных. Правда, можете сами заглянуть, спросить у их технического персонала, может – и услугу закажете.


Примерно понятно, что такое реляционная модель данных? Это отношения, связанные правилами целостности. Теперь еще пробегусь по основным понятиям – и закончим на этом.

Отношение – это абстрактная модель, отражающая объект реального мира. В базах данных она представляется реляционной таблицей, в которой строки не повторяются.

Поле – это элемент данных. По отношению к таблице, полем является столбец.

Запись – это уникальная совокупность полей, отражающих информацию о данном объекте. Применимо к таблицам, запись – это строка таблицы.

Первичный ключ – это поле или набор полей, которые однозначно идентифицируют запись.

Внешний ключ – это поле или набор полей, забранный у другой таблицы (которые являются у той таблицы первичным ключом).

Эх, как-то сумбурно получилось. Хотелось понятнее изложить. Постараюсь в следующие разы более структурно излагать свои мысли. А, чуть не забыл – хотел же еще примеры привести. Примеры на счет различных сервисов я уже приводил (например, погода в Праге в мае наверно точно с помощью таблиц ищется. В принципе, это и не особо важно, так как я на этот сайт погоду захожу посмотреть, а не на таблицы).

Кроме таких примеров – скажу, что на реляционной модели данных работают такие СУБД, как ORACLE, MS SQL Server от компании Microsoft, MySQL и некоторые другие. Думаю – трех самых популярных СУБД будет достаточно. До встречи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий