среда, 13 апреля 2011 г.

Объектно-ориентированная модель

Категория: Базы Данных

Сегодня решил еще одну статью к вечеру опубликовать, о базах данных. Я уже рассмотрел три модели данных (иерархическая, сетевая и реляционная). Но – осталась еще одна, объектно-ориентированная модель, о которой сегодня и хочу сказать несколько слов. В принципе, так как сам принципе построения объектной модели очень прост – то и стать будет не очень большая, так как все в этой модели предельно просто.

Кстати, сидя и изучая эту объектную модель – так захотелось куда-нибудь съездить, в песочке понежиться, например – в Пересыпь отзывы я уже почитал про этот район Одессы. Кром него – можно и в Анапу рвануть, опять же – гостиницы анапы отзывы туристы оставили самые хорошие. Всю информацию не сам придумал, а почерпнул из перечисленных сервисов.

Итак, приступим к теме статьи – информации про объектную модель данных удалось найти не очень много, но – их того, что нашел и будет строиться данная статья. Кроме того, я уже рассказывал на страницах данного блога в статье «Объектно ориентированный подход». Если вы еще не читали ее – то обязательно зайдите и прочитайте.

Как вы можете догадаться – объектная модель оперирует объектами данных, таким же самым образом, как в объектных языках программирования мы оперируем создаваемыми объектами. Каждый из этих объектов (в объектной модели данных) имеет свойства и методы – все стандартно. В свойствах описываются количественные показатели объектов, а методы – это те процедуры и функции (те действия) с помощью которых объекты могут взаимодействовать с другими объектами. В принципе – эта модель очень понятна, так как описывает наш окружающий мир.


На основе объектно-ориентированной модели данных были, ясное дело, построены и объектные СУБД. В этих СУБД должны были выполняться принципы объектности (оперирование объектами со свойствами и методами). Кроме того, каждый объектная СУБД должна поддерживать создание сложных, но – индивидуальных объектов, обязательная поддержка инкапсуляции, наследования  и полиморфизма (основные киты объектно-ориентированного программирования), и некоторые другие характеристики.

И – несколько слов от себя. Думаю, вы поняли, что такое объектная модель данных и как функционирует объектная СУБД. Мое мнение – скоро такие СУБД станут самыми популярными, так как – сейчас объектные языки программирования все теснее и теснее входят в нашу жизнь. Это уже, можно сказать – будущее. Тем более, сейчас появляются гибридные СУБД, сочетающие в себе возможности реляционной и объектной моделей данных. Например – это СУБД Oracle. Она недавно стала объектно-реляционной. Так что – изучайте более подробно ООП – он вам обязательно в жизни пригодится (если даже вы не станете программистом).

А теперь – расскажу о представителях объектных СУБД. Нашел в интернете информацию про подобную СУБД под названием ObjectStore. Также – есть объектная СУБД с некоторой поддержкой реляционности - InterSystems Cache. Думаю, этого будет достаточно для ознакомительной статьи по данной модели.

Вот, пожалуй, на этом я и закончу данную статью. С объектами все должно быть предельно понятно, на то они и объекты. А я пока пойду изучать туристическую географию, у меня как раз есть непройденная карта Финляндии на русском языке. Вдруг поеду туда (тем более – звали уже), как раз буду знать местные магазинчики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий